День всенародной скорби в Азербайджане

Каждый год 20 января в Азербайджане проходят официальные мероприятия, посвященные жертвам трагических событий 20 января 1990 года, которые вошли в историю страны как «Черный январь». В этот день в столице Азербайджана Баку в результате вмешательства советских войск погибли несколько сотен мирных жителей.

Прямой эфир траурных мероприятий в этот день смотрят и представители Азербайджанской национально – культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района, среди гостей земляки из Бугульмы.

— Каждый год мы собираемся в эту дату, эта скорбная дата, но она часть нашей истории, а история учит нас жить. Жертвы были не напрасны, сегодня Азербайджан успешно развивающаяся независимая республика и мы гордимся ей, где бы мы не жили, — сказал председатель Азербайджанской автономии «Бирлик» Рамиз Мамедов.

По традиции накрыты поминальные столы, разговоры неспешные о жизни, о людях, об отношениях между ними и о мире.

— Огромное спасибо за то, что Вы не забываете этот день. Вы каждый год собираетесь, — отметил Исмагил Хазрат.

Терпимость и открытое сердце, — вот что лежит в основе ислама, мудрость веков несет в себе спокойствие и гармонию. 20 января не случайно названа черным днем, многие приходят к выводу, что развал СССР набрал обороты именно после этого трагического события.

Помним, скорбим о жертвах, желаем мира живым.