Эльдар Алиев стал главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра

Валерий Гергиев назвал имена руководителей балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра: главным балетмейстером стал Эльдар Алиев, заведующим труппой — Александр Курков.
Как передает Az-kaz.com, об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Мариинки.
Эльдар Алиев окончил Бакинское хореографическое училище и педагогическое отделение Академии русского балета им. Вагановой. В 1979-1992 гг. — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. С 1992 года работал в труппе Ballet Internationale в США, затем стал художественным руководителем этого коллектива.
С 2006 года работал в качестве приглашенного консультанта, педагога и хореографа с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки: Шведский Королевский балет, Национальный балет Словакии, Национальный балет Китая, Национальный балет Канады, балет Испании, Пекинская академия танца, балет Гонконга.
Э.Алиев входит в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине. В 2014 году избран заместителем председателя жюри на ХХVI Международном конкурсе артистов балета в Варне.
Александр Курков – заслуженный артист России. Он также окончил Бакинское хореографическое училище. Танцевальную карьеру начал в Театре оперы и балета им. Ахундова в Баку. В 1980-1987 гг. — солист Большого театра оперы и балета в Минске. В 1984 году получил II премию Всесоюзного конкурса артистов балета. В 1987-2007 гг. — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра.
В 2007 году окончил педагогическое отделение Академии русского балета им. Вагановой. В 2010-2016 гг. — педагог-репетитор, заместитель худрука балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета.
Эльдар Алиев стал главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра 2