В Нижнем Новгороде прошло траурное мероприятие в связи с трагедией 20 января

В Нижнем Новгороде состоялось траурное мероприятие, посвященное 26-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года в столице Азербайджана. Как сообщает российское бюро АПА, мероприятие, прошедшее в центральной гостинице столицы Поволжья, было организовано Нижегородским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса (НРО ВАК).
Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших.
Открывая мероприятие, исполнительный директор НРО ВАК Роман Агаев представил информацию о предыстории трагедии, а также о причинах и последствиях жестокой кровавой бойни, развернутой против мирных горожан введенными в Баку боевыми частями советской армии с применением тяжелого вооружения и современной военной техники.
Р.Агаев отметил, что советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию против своих же собственных граждан — случайных прохожих, сидевших в квартирах горожанах и тех, которые мирно протестовали против бездарной политики руководства СССР, потакающей незаконным и необоснованным притязаниям Армении на азербайджанские земли, проявившей преступное безразличие к факту насильственного выдворения из Армении 250 тысяч азербайджанцев – коренных жителей республики. «Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Результат чрезмерной жестокости и необоснованного применения силы — около 170 погибших, около 700 раненых. Среди них — молодежь, старики, женщины, дети», — сказал он.
По его словам, после этой кровавой акции советская военщина пыталась вывести трупы из Баку, чтобы скрыть следы своих чудовищных преступлений, однако Бакинская бухта была заблокирована постоянно обстреливаемыми гражданскими судами, нефтяными танкерами и убийцам не удалось этого сделать, а 22 января практически весь Баку вышел хоронить погибших как героев борьбы за независимость.
Глава диаспора также напомнил, что на следующий день после трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев совершил поистине мужественный поступок, резко осудив преступную акцию советского руководства и проявив тем самым солидарность с азербайджанским народом, а в 2000 году Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», которое было присвоено всем погибшим и пропавшим без вести в тот Чёрный январь, а само 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби.
Р. Агаев также отметил, что, находясь с визитом в Азербайджане в январе 2001 года, Президент России Владимир Путин посетил Аллею шехидов в Баку, где захоронены жертвы «Черного января» и погибшие в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, возложил венок и сделал запись в траурной книге. «Азербайджанский народ, который не идентифицирует кровавые события января 1990 года в Баку с современной Россией, высоко ценит этот жест российского президента», — сказал он.
Выступая на мероприятии, известный журналист, публицист и писатель Валерий Татаринцев выразил свое презрение Горбачеву, который, по его словам, должен понести личное наказание за содеянное и до крайней степени позорно и прискорбно, что этого еще не произошло.
Председатель Совета старейшин НРО ВАК Азад Самедов отметил, что совершенное в Баку преступление советского руководства против своих же собственных граждан не вписывается ни в какие рамки, противоречит даже советскому законодательству, хотя власти в то время пытались или скрыть, или каким-то образом законодательно оправдать совершенные деяния. «Но правду от народа не скрыть. Азербайджанский народ возвысил свой голос против несправедливости, а произошедшее в эту кровавую ночь стало достоянием мировой общественности», — сказал А.Самедов.
Член Совета правления НРО ВАК, активист азербайджанской общины и меценат Эльчин Намазов сказал о том, что шехиды 20 января показали нам истинный пример солидарности, сплоченности и единения. «Из этого события необходимо извлечь урок. Мы гордимся своими сыновьями и дочерьми, героически павшими за свободу и независимость. Их поступок просто обязывает нас быть вместе, помогать друг другу, всячески содействовать прекрасному будущему страны, в которой мы живем – а значит, наших детей и внуков», — сказал Э.Намазов.
Выступивший на мероприятии активный член НРО ВАК Ровшан Керимов сказал о том, что Азербайджан заплатил высокую цену за суверенитет, свободу, независимость. «Сейчас современный Азербайджан, его армия, да и в целом военный потенциал достигли такого высокого уровня, что повторение тех трагических событий января 1990 года в Азербайджане уже невозможно. Враги Азербайджана просчитались, когда полагали, что этой устрашающей акцией сломят дух азербайджанцев. Сейчас на карте мира – суверенный Азербайджан со своей сильной армией, готовой дать достойный отпор любому вторжению извне», — добавил Р.Керимов.
Далее исполнительный директор Роман Агаев представил собравшимся работы израильского фотографа, бакинца Бориса Добина – очевидца событий 20 января, зачитав его воспоминания, а также воспоминания британского журналиста Томаса де Вааля, известного кинорежиссера Станислава Говорухина и др.
Далее вниманию собравшихся был представлен документальный фильм телерадиокомпании СВС (Caspian Broadcasting Company) «Дело № 2 – «Черный январь», который произвел на участников и гостей мероприятия сильное впечатление.
Было принято Обращение НРО ВАК по случаю Дня всенародной скорби.
Мероприятие завершилось прочтением сур из священного Корана за упокой душ шехидов 20 января.
В Нижнем Новгороде прошло траурное мероприятие в связи с трагедией 20 января 2