Лениногорская дружба обрела новую прописку

Седьмой по счёту в республике Дом дружбы народов гостеприимно распахнул свои двери в Лениногорске 29 декабря 2015 года. Этот день стал поистине праздничным не только для лениногорцев, но и для наших друзей из ближнего зарубежья. На это мероприятие приехали и представители Ассамблеи народов Татарстана, чтобы поздравить всех с этим событием, пожелать мира и стабильности, дружбы и единства.

В этом «дружном доме», который открыт по улице им. Гончарова, 1, теперь будут базироваться четыре национальные диаспоры: узбекская, армянская, азербайджанская и таджикская. Когда-то это помещение пустовало и требовало ремонта. И вот по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова и Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, при поддержке главы района Рягата Хусаинова, директора Лениногорского представительства Ассамблеи народов Татарстана Анатолия Кондратьева и при огромной работе самих диаспор Лениногорск имеет сегодня Дом дружбы народов, который выполнен в лаконичном дизайне и национальном колорите, со вкусом.

Гости вначале прошлись по обновлённым кабинетам, а затем в зале заседаний состоялась торжественная часть праздника.

– Благополучие нашего района зависит от согласия и мира. А Дом дружбы должен стать центром притяжения всех культур и будет хранить традиции и обычаи, развивать язык, культуру всех народов, проживающих в Лениногорском районе, – отметил мэр города Рягат Хусаинов.

— Уверен, — сказал руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, что Дом дружбы народов предоставит ещё больше возможностей для сохранения самобытности каждой нации. Будет служить лениногорцам примером мира и согласия, единства, сплочённости и дружбы.

— Куда стремятся наши недруги? Туда, где спокойно, где люди живут в мире и согласии, как в Татарстане. Они стараются расшатать мирную жизнь. И чтобы этого не произошло, мы вместе должны хранить этот мир и единство, жить в дружбе, уважать традиции и обычаи людей всех национальностей. А Дом дружбы народов в нашем городе и должен стать неким центром, где бы мирно решались все возникающие проблемы, — отметил Анатолий Кондратьев.

Со словами благодарности за этот подарок — Дом дружбы народов — выступили представители национально-культурных автономий и диаспор. Много тёплых слов они высказали в адрес Ассамблеи народов Татарстана и лично Фариду Мухаметшину, главе района Рягату Хусаинову, лениногорскому представительству Ассамблеи и другим. Ну а какой праздник без великолепного концерта?! Свои таланты продемонстрировали артисты и творческие коллективы разных национальностей. Они погрузили всех присутствующих в зале в атмосферу некогокругосветного путешествия под названием «Наш дом – Татарстан — одна земля… одна история…». Что ж, добро пожаловать в Лениногорский Дом дружбы народов! С праздником, дорогие друзья! С Новым годом!