Мост дружбы Азербайджан–Россия: лучшие работы выставят в Госдуме

В московском Доме национальностей состоялось торжественное награждение победителей художественного конкурса.
Идея проведения художественного конкурса возникла еще два года назад. Как рассказал один из организаторов, исполнительный директор Центра азербайджано-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, тогда состоялся первый конкурс среди московских школ, и стало очевидно, что дети интересуются культурой и традициями Азербайджана. А 1 октября прошлого года стартовал уже международный проект «Мост дружбы Азербайджан-Россия», участие в котором приняли ученики из российских и азербайджанских школ и творческих центров. На суд жюри было представлено более 130 работ. Первый этап проходил в самих учебных заведениях, где были отобраны лучшие рисунки. В финал вышла только половина участников. Из них профессиональное жюри во главе с заслуженным художником России Аскером Мамедовым выбрало по пять победителей из двух возрастных групп — 5-9 и 10-17 лет.
Аскер Мамедов признался, что выбрать победителя было очень трудно: все рисунки были выполнены с душой, каждый в своем стиле… Взрослые участники оценивались за исполнение и оригинальность тематики «Дружба», а малыши — в основном за работу с цветом. Председатель жюри выразил огромную благодарность организаторам конкурса за такую замечательную идею.
«Живя в разных странах после распада Советского Союза, дети России и Азербайджана не могут так дружить, как мы в свое время. Центр азербайджано-русской культуры и солидарности заложил зерна дружбы в наших детей, и мы можем быть уверены, что они продолжат эту дружбу», — отметил Аскер Мамедов.
«Проведение подобных конкурсов еще раз доказывает, что российско-азербайджанские отношения искренние, дружеские, — говорит заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко. — У наших стран общая история, да и сейчас мы сотрудничаем во многих сферах. Данные конкурсы показывают, как мы близки».
Денис Якименко поблагодарил организаторов конкурса, заметив, что такие мероприятия стимулируют интерес молодого поколения двух стран друг к другу и дают импульс более тесным отношениям.
«Все участники доказали, что отношения между Россией и Азербайджаном им не безразличны, и каждый внес посильный вклад в межкультурный диалог», — сказал он.
Кстати, теплые слова в адрес Центра РАД прозвучали и от Марины Борисовой из Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение», воспитанники которого получили приз за самую дружную работу.
«От имени нашего большого дома, где живут дети большие, маленькие и очень маленькие, благодарю сотрудников Центра РАД, которые бывают у нас систематически, приносят детям радость и надежду на то, что в мире есть дружба», — взволнованно сказала Марина Геннадьевна.
На прошедшей 4 февраля торжественной церемонии награждения юных художников, их родителей и педагогов приветствовал советник посла Азербайджана в России Вугар Имамалиев.
«Дружба между Россией и Азербайджаном имеет многовековые корни и славное будущее. Пусть же она процветает на многие века и тысячелетия!», — сказал он, а также передал большой привет от посла Полада Бюльбюльоглы и пригласил всех участников конкурса в гости в Азербайджан.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что благодаря проведению таких творческих конкурсов растет искренний интерес детей наших стран друг к другу.
«Насколько толерантными и открытыми вырастут сегодняшние маленькие россияне и азербайджанцы, зависит от нас, и наша задача — научить их слушать и понимать друг друга», — говорит депутат Госдумы РФ.
В то же время секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию Ирина Богачева пообещала, что лучшие работы этого конкурса будут показаны на выставке Международной премии «Золотой шар» фонда «Возрождение и Надежда», традиционно проходящей в Государственной Думе России.
Материал предоставлен пресс-службой АНО «Центр российско-азербайджанской дружбы»
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 2
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 3
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 4
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 5
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 6
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 7
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 8
Мост дружбы Азербайджан–Россия лучшие работы выставят в Госдуме 9