Нахичевань празднует 92-ю годовщину автономии

Нахичеванская Автономная Республика празднует 92-ю годовщину своей автономии: 9 февраля 1924 года Нахичеванский автономный край, созданный на основе решения 3-го Всенахичеванского съезда Советов в составе Азербайджанской ССР феврале 1923 года, был преобразован в Нахичеванскую АССР — единственное автономное образование на территории СССР, которое было создано не на этноконфессиальной основе. Нахичевань — одно из самых известных древних поселений Ближнего Востока.
Конституция Нахичеванской Автономной Республики (НАР) в статье 1 гласит:
1. Нахчыванское автономное государство демократическая, правовая, мировая автономная республика в составе Азербайджанской Республики.
II. Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский 16 марта 1921 года и Карсский 13 октября 1921 года международные договора.

На севере и востоке НАР граничит с Республикой Армения (264 км), на западе и на юге — с Турцией (15 км) и Исламской Республикой Иран (204 км). Ее площадь составляет 5,5 тыс кв км. По данным на 2009 год, население НАР составляло 400 тыс человек.
Нахичевань — одно из самых известных древних поселений Ближнего Востока. Первая письменная информация о Нахичевани встречается в произведении Клавдия Птоломея «География» (II в. до н.э.). Еще в эпоху неолита здесь проживали местные племена, которые занимались различным хозяйством и областями искусства. Называлось это место «Нахчуан» или «Нагшеджахан».
Расположенная на большом караванном пути, Нахичевань была разрушена Сасанидами в III веке христианского летосчисления. Здесь, в эпоху Сасанидов, с первой половины VI века, чеканились серебряные монеты со словом «Нахчыван». В первой половине VII века Нахичевань подвергалась нападению Византийского императора Ираклия. В IX-X веках она входила в состав Саджидского и Саларидского государства, а в середине XII века — в состав государства Эльденизов.
В XV веке, в период правления государств Аккоюнлу и Гарагоюнлу, Нахичевань стала развиваться еще быстрее. Политическое восхождение династии Сефеви в 1501 году начинается с победы Шейха Исмаила над армией Аккоюнлу в Нахичевани. После победы «златоглавых» в Шарурской степи над Аккоюнлу Нахичевань перешла под управление Сефевидов.
В ходе второй Русско-иранской войны в 1827 году русская армия захватила Нахичевань.
С 1917 года армяне стали выступать с территориальными претензиями, и в начале 1918 года вооруженные группы армянских дашнаков устроили настоящую бойню. В ноябре этого же года была образована Аразско-Тюркская Республика. Но поражение Турции в Первой мировой войне, по условиям Мудросского соглашения (1918) стало причиной вывода турецких войск из Азербайджана, в частности из Нахичевани.
В период Советского Союза, после пришествия к власти в Азербайджане большевиков, 28 июля была образована Нахичеванская Советская Социалистическая Республика. В эпоху СССР часть территории Нахичевани была отдана Армении, тогда же были приняты меры по прекращению экономических, политических и культурных связей с соседней Турецкой Республикой.
В 1990 году Верховный Совет Нахичеванской АССР, взяв за основу Московское и Карское соглашения, принял решение о выходе из состава СССР. Политические процессы, происходившие после 1990 года, события, начавшиеся вокруг Нагорного Карабаха, нашли свое отражение и в Нахичевани. В этот период положение там было довольно тяжелым. Над Нахичеванью нависла угроза оккупации со стороны армян. 22 июля 1990 года приехавший из Москвы в Нахичевань Гейдар Алиев спас этот регион: возвратившись к политической деятельности, он был избран депутатом Азербайджанского и Нахичеванского парламента, а в сентябре 1991 года был избран главой Верховного Совета Нахичеванской АР.
Благодаря решительности и политической воле Гейдара Алиева впервые в истории парламента Нахичевани были сделаны судьбоносные шаги на пути восстановления традиций национальной государственности. Был принят трехцветный государственный флаг. Перед Верховным Советом Азербайджана был поднят вопрос в соответствии с законодательством о флаге и других атрибутах независимости. В 1992 году между Нахичеванской АР, Турцией и Ираном подписан протокол, над рекой Араз были построены мосты. Сегодня Нахичевань является динамически развивающейся древней азербайджанской землей, тюркским краем.
Главное богатство Нахичевани – ее жители. Здесь родился общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алирза оглы Алиев — президент страны с 1993 по 2003 год, дважды Герой Социалистического Труда, председатель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор КГБ.
Знаменита Нахичевань и людьми искусства: здесь родился и жил Аджеми Нахчивани — мусульманский средневековый зодчий. Основатель нахичеванской архитектурной школы эпохи сельджукских Атабеков. Среди его творений — надгробный памятник Юсифа ибн-Кусеира, мечеть Нахчиван-Джума.
Еще один нахичеванец — Гусейн Джавид, поэт и драматург — являлся ярким представителем романтизма в Азербайджане начала XX века. Гусейн Джавид сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы XX века.
Бахруз Кенгерли — художник, график и живописец — был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана и основоположников азербайджанской реалистической станковой живописи.
Еще один нахичеванец, Джалил Мамедкулизаде – известный азербайджанский журналист, просветитель и писатель-сатирик. На слуху и сатирические произведения еще одного нахичеванца, Мамеда Ордубади, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, в которых он боролся против религии и духовенства.
В республике были созданы горнорудная, пищевая, легкая и другая промышленность, многоотраслевое колхозное сельское хозяйство. Были созданы высшие учебные заведения, научные и научно-исследовательские учреждения, библиотеки, клубы. В республике значительного развития достигли литература и искусство.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг три жителя Нахичевани были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями за боевые и трудовые подвиги.
В 1967 году за успехи в развитии народного хозяйства и в культурном строительстве Нахичеванская АССР была награждена орденом Ленина, а 29 декабря 1972 года в ознаменование 50-летия Союза ССР — орденом Дружбы народов. К 1974 году в республике был 21 Герой Социалистического Труда.
«Стремительно развивающаяся, превратившаяся в неприступную крепость Нахчыванская АР достигла этих высот именно благодаря порядку и дисциплине. Важно соблюдать и укреплять дисциплину и порядок, чтобы сохранить высокий темп развития», — заявил председатель Верховного Меджлиса НАР Васиф Талыбов.
По данным переписи Азербайджана 1999 года в Нахичеванской Автономной Республике проживало 354,072 человека, а по переписи 2009 года численность населения составила 398,323 человека.