В Мурманске прошел областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы»

В Мурманске состоялся десятый областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы».
Об этом сообщает Az-kaz.com, со ссылкой на vakrf.ru.
В нем приняли участие представители 17 национально-культурных автономий и трех объединенных домов дружбы, действующих в Мурманской области, – всего почти 200 человек.
Главная цель фестиваля – сохранение, развитие и популяризация традиций народов, проживающих на территории Мурманской области, укрепление межнациональных отношений, утверждение толерантности и взаимного уважения между народами, приобщение подрастающего поколения к культурным ценностям народов России через знакомство с национальными традициями.
3аместитель губернатора Игорь Бабенко приветствуя участников фестиваля сказал, в Мурманской области в мире и согласии проживают представители десятков наций и народностей. Север, Арктика учат тому, что успех в любом деле сопутствует только тем, кто умеет ценить доверие и готов укреплять его. Многонациональный фестиваль «Праздник дружбы» — яркий символ взаимного уважения всех, кто живет на Мурмане .
Как отметил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, фестиваль национальных культур «Праздник дружбы» открывает в регионе творческий календарный год мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных культур. При этом главная задача органов исполнительной власти региона – создать площадку для их популяризации и приобщения новых зрителей, особенно детей.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов сказал, наша цель – создать условия для развития и взаимообогащения культур. Важно не замыкаться в себе. И тогда наши дети будут одновременно помнить свои корни и уважать иные национальные культуры.
Участники областного фестиваля представили театрализованные зарисовки, которые включали национальные песни, танцы, музыку. Также в рамках фестиваля прошла выставка декоративно-прикладного творчества, отражающая деятельность национально-культурных общественных объединений. На ней были представлены изделия декоративно-прикладного, изобразительного искусства, предметы национального быта, блюда национальной кухни.
«Фестиваль «Праздник дружбы» — это свидетельство добрых отношений между представителями различных национальностей, проживающих в Мурманской области. При этом именно культура является важным мостиком к пониманию друг друга», — подчеркнул 3аместитель губернатора Мурманской области И. Бабенко.