В Сибири прошла премьера музыкальной комедии Камрана Шахмардана

30-го и 31-го января в Сибири, в Областном драматическом театре города Кемерово состоялась премьера музыкальной комедии «Трёхгрошовая опера» по пьесе Бертольда Брехта.
Спектакль поставил наш соотечественник, живущий в Финляндии, художественный руководитель Театра и Фестиваля Black and White (Black and White Theatre Festival, Theatre of Black and White) Камран Шахмардан.
«Наши герои — воры и проститутки. Они воруют и продают своё тело, чтобы выжить. Мы вслед за автором оперы повторяем: жизнь ломает людей, подстраивая под сильных. Потому ждать добра от неё (жизни) нет смысла, она не добрый «дядя» и ничего никому не даст. Надо всего добиваться самому. Видеть проблемы в собственной голове и решать их с юмором. «Трёхгрошовая опера» — зонг-опера, где поют непрофессионалы. У нас же поют драматические актёры. Поют, на мой взгляд, достаточно хорошо. Все песни были исполнены вживую. Зрителям всё-таки ждать сложных вокальных партий не нужно, потому что это кабаре, точнее театр-кабаре. Эта комедия слегка преувеличенное отображение жизни, как в кривом зеркале. Если театр, это зеркало общества, то театр Брехтa, это кривое зеркало. Брехт для меня очень интересен. Я к нему обязательно еще вернусь!» — рассказал Камран Шахмардан.
Отметим, что это уже пятый по счету спектакль, поставленный в рамках проекта Кузбасс-Финляндия. До этого были поставленные спектакли «Беккет» (Самуел Беккет), «Записки из мертвого дома» (Ф.Достоевский), «Женитьба» (Н.Гоголь), «Макбет» (Шекспир) и завершает этот проект спектакль-кабаре «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта.

Шабнам Баширова
Az-kaz.com