Япония интересуется уникальным археологическим памятником Азербайджана

В Азербайджане в текущем году запланированы углубленные археологические исследования в районе горы Авей на западе страны с целью выяснить время первоначального расселения здесь первобытного человека.
Как передает Az-kaz.com, основным объектом исследований будет пещера Дамджили, признанная уникальным археологическим памятником, в которой отражен продолжительный отрезок времени от среднего палеолита до неолита. Работы будут проводиться в рамках сотрудничества между Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук и Министерством культуры и туризма Азербайджана и Токийским университетом со стороны специалистов Азада Зейналова и Мансура Мансурова.
Отметим, что в 2009 году был подписан меморандум о сотрудничестве между ИАЭ НАНА и Токийским университетом, и в рамках этого документа проведены плодотворные исследования неолитического поселения Гёйтепе вблизи азербайджанского города Товуза, а также обнаруженное поблизости древнее поселение Гаджи-Алемханлы. Результаты этих исследований опубликованы в ведущих зарубежных научных изданиях.