123 года назад родилась знаменитая азербайджанская «Кармен»

123 года назад, 26 марта 1893 года родилась Фатма́ Мухта́рова, известная азербайджанская народная артистка, советская оперная певица.

Фатма Мухтарова родилась на северо-западе Персии, в Урмии. С 7 лет Фатма вынуждена была пойти на заработки.

Мухтарова в 1913 году приехала в Баку, оперный певец Гусейнкул Сарабской заинтересовался ею. Разузнав о тяжёлом финансовом положении Мухтаровой, Сарабский уговорил бакинского нефтепромышленника и мецената Муртузу Мухтарова (однофамильца артистки) помочь молодой девушке, на что Мухтаров дал ответ одобрением и оказал финансовую помощь.

Первым профессиональным выступлением Мухтаровой была драма «Ставка князя Матвея» в Городском театре. В 1914 году закончив консерваторию, певица вышла замуж за саратовского адвоката Александра Малинина (родила дочь Лейлу), а вскоре переехала в Россию.

В Москве через деверя Бориса она добилась прослушивания у Фёдора Шаляпина, после у Сергея Зимина. Она была принята в московскую частную оперу Сергея Ивановича Зимина. Ей довелось выступать в паре со знаменитым Шаляпиным в опере «Борис Годунов». Прославила ее на долгие годы партия Кармен. Её даже называли «лучшей в мире Кармен».

После революции, Фатма Мухтарова выступала в разных театрах Украины, Поволжья, Южного Кавказа. Газеты писали о необыкновенной естественности и эмоциональности Кармен в исполнении Мухтаровой. Во время бакинских гастролей 1924 года Георгий Нэлепп, игравший Хозе, по неосторожности всадил в спину Кармен-Мухтаровой нож почти на 3см, данное происшествие выяснилось только на поклоне актеров, когда с юбки Мухтаровой потекла кровь.

В 1936 году Мухтарова награждена званием Заслуженной артистки Грузинской ССР.
С 1938 года была солисткой Азербайджанского театра оперы и балета.
С 1940 года Мухтарова — Народная артистка Азербайджанской ССР. В 1954 году покинула сцену, но продолжала обучать молодых азербайджанских солистов театра.

Финальное выступление Фатмы Мухтаровой проходило в Грузинском театре оперы и балета.

Народная артистка Азербайджанской ССР, заслуженная артистка Грузинской ССР Фатма Мухтарова ушла из жизни 19 октября 1972 года.