Новруз байрам в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев в преддверии праздника Новруз заявил о помиловании ряда осужденных лиц. В соответствии с постановлением, 137 осужденных освобождены от наказания, с мест лишения свободы. Шесть человек освобождены от наказания в виде исправительных работ, 5 человек освобождаются от уплаты штрафа. Из числа помилованных лиц имеются иностранные граждане.

Распоряжение исполнено Аппаратом омбудсмена, государственными структурами, Общественным Комитетом, действующим при министре юстиции, с участием представителей средств массовой информации в учреждениях отбывания наказания номер 2, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 15, 17 и других при Пенитенциарной службе. Ответственные работники Министерства юстиции и Пенитенциарной службы посетили учреждения отбывания наказания, в которых находятся осужденные, привели в исполнение выполнение указа.

Лица, помилованные Президентом, освобождены из учреждений отбывания наказания при Пенитенциарной службе. В последние годы в Азербайджане был принят ряд гуманных решений по обеспечению прав человека. Постановление о помиловании, подписанное Президентом Ильхамом Алиевым 17 марта и касающееся 148 осужденных, является главной частью этих гуманных актов. Такой гуманный шаг со стороны президента обрадовал многочисленные семьи в канун праздника Новруз.

Второе известие — объявление Президентом Азербайджана 2015 года «Годом сельского хозяйства» дало значительный толчок развитию этой сферы. Сообщает новость премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде, выступивший на заседании Милли Меджлиса с докладом о деятельности Кабинета Министров в 2015 году.

Премьер-министр сообщил, что производство продукции в сельском хозяйстве по сравнению с предшествующим годом в ценовом эквиваленте возросло на 6,6 %. В растениеводстве рост составил 11,3 %, в животноводстве – 2,5 %. На протяжении года объем экспорта плодоовощной продукции, выросший на 7,2 %, достиг 312 млн. долларов.
Третье известие — в селении Гягяли Агсуинского района состоялся II Международный фестиваль фольклора Tərəkəmə Çərşənbəsi («Танцевальный вторник»). Праздник организовывался общественным объединением в помощь изучению культурного наследия Miras.

На фестивале прошла ярмарка, на которой были выставлены ковровые изделия, музыкальные инструменты, образцы народно-прикладного искусства. Фольклорные группы из разных стран и танцевальных коллективов показали концерт на площади.
Четвертая новость — министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов на торжестве «Бакинский международный морской торговый порт вчера, сегодня и завтра: отчет» отметил, что целью Азербайджана является превращение страны в основной торговый узел региона.

Созданы условия для транзитных грузоперевозок, упрощены процедуры прохождения границы, устранены бюрократические барьеры, ведется координация транспортных операций. Азербайджан выступает активным участником международных транспортных коридоров.

Пятое известие — на днях Азербайджан и США рассмотрели увеличение военных связей. Делегация во главе с командующим Сухопутными войсками Национальной гвардии американского штата Оклахома бригадным генералом Хоппером Смитом побывала с рабочим визитом Азербайджан.

Стороны обсудили укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности, координацию совместных действий Азербайджана с США и НАТО. Американская делегация в сопровождении командующего Военно-воздушными силами Азербайджана, зам.министра обороны генерал-лейтенанта Рамиза Таирова побывала на авиабазе ВВС, ознакомилась со штабом и спецификой несения боевого дежурства, командным пунктом, боевыми авиасредствами.

Шестая новость – Азербайджан и Грузия планируют совершенствовать взаимосвязь в области культуры. В Баку прошло 1-е заседание рабочей группы, созданной Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культуры и охраны памятников Грузии.