Окунуться в прошлое, счастливое время

Мы живем настоящим, тоскуем о прошлом, надеемся на будущее. Данной фразой я не открыла Америку, эти чувства характерны многим, кто жил в те времена, когда «жилось всем хорошо и весело».

Удивительно, и немножко грустно, как мы можем легко забыть то прошлое, в объятиях которого росло не одно поколение. Да, Советский Союз — не был совершенен, и идеология, которая внедрялась в умы людей, была далека от идеала. Да, коммунизм так и не победил, и капитализм продолжает свое величественное шествие.

Не все измеряется деньгами. Существует такое понятие, как чувства, эмоции. Данное определение неразрывно связанно с человеческой душой.

Именно по этой причине, увидев «старца» у станции метро «Хатаи» в XXI веке, я мысленно вернулась в прошлое. Маленький, непривлекательный, потрепанный годами «Москвич» привлек внимание. Мне стало немного не по себе. На продажу выставлялось прошлое.

Сделав несколько фотокадров, я позвонила по номеру, указанным в табличке, прикрепленной вместо номерного знака. Владельца звали Садых, который рассказал об истории 70-летнего автомобиля.

“Я лет 10-15 назад купил эту машину, привел его в порядок. Можно сказать, что я ее заново собрал. Честно говоря, я особо не любитель старых автомобилей. Ездил на нем на рыбалку, но потом трамблер (Прерыватель-распределитель зажигания) сломался. Я не стал ремонтировать поломку, потому что на это нужно немало средств. В последние годы я держал его в гараже, но, увидев, что если так пойдет, то он превратится в хлам, решил продать. Есть же любители раритетных автомобилей. С разрешения друзей я оставил машину у кафе, и попросил их приглядеть за машиной”, — сказал собеседник.

В процессе разговора выяснилось, что владелец продает своего 70-летнего «москвича» за 5 тысяч манатов.

“Машина находится в хорошем состоянии. Я после покупки, стекла вставил, с трудом, но нашел некоторые родные детали, перекрасил, она мне тоже хорошо прослужила до поломки.

После уже я не стал тратиться на старый автомобиль. Для того, кто будет на нем постоянно ездить, то ему придется поставить новый двигатель, так как родной слабенький очень. Всего лишь в 23 лошадиных сил.

К моему ветерану подойдет мотор от Жигулей, но если изредка ездить, то не нужны лишние расходы. Достаточно отремонтировать трамблер, покрасить его, избавиться от ржавчины, и машина будет выглядеть как новенькая, аж, не налюбуешься им.

Она миниатюрная красивая машина, после ремонта станет еще лучше и красивее», — не мог налюбоваться своим «старцем» Садых, словно, нахваливал девушку на выданье.

После беседы с Садыхом, который не находил слов похвалы своему «Москвичу», я вдруг вспомнила отрывок из известного комедийного фильма «Бриллиантовая рука»: «По совету друзей я решил приобрести «Москвич – 412», последней модели».

И тогда, в советское время, «Москвич» последней модели стоил недешево, да и сегодня он по цене не прост. Мой совет вам: не забывайте прошлое. И если сегодня вам на глаза попадется «Запорожец» за 10 тысяч манатов, покупайте. Через лет 10-15 он станет намного дороже. Прошлое у нас высоко ценят, чем настоящее, и даже будущее…

Вафа Фараджова