В Баку состоялось мероприятие под названием «Гражданин мира Ростропович»

На днях в Доме–музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей прошел вечер под названием «Гражданин мира Ростропович своим исполнительским искусством объединивший культуры современных цивилизаций», — сообщает Vesti.Az.

Директор Дома-музея Шейла Гейдарова, командующая парадом отметила, что мероприятие посвящено годовщине смерти Мстислава Ростроповича. Гостям вечера она поведала о том, что разные страны предлагали Ростроповичу гражданство, но он, не приняв предложений, так и до конца дней остается без конкретного гражданства. Он не раз говорил: «Я твёрдо решил, что умру без гражданства. Это особое ощущение – когда никому не принадлежишь».

Директора музея, также отметила, что в нём были смешаны польская, литовская, немецкая и русская крови, породившие, эдакий, “космополитический” плод русской культуры – виолончелиста, дирижёра и гражданина мира.

Также она отметила особую дружбу маэстро Ростроповича с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и высокие награды, которые он имел от благодарного Азербайджана — Орден «Шохрат» (1998), Орден «Истиглал» (2002) и Орден Гейдара Алиева (2007). Свое выступление Ш.Гейдарова завершила, речью процитировав слова экс-президента Гейдара Алиева, адресованные М.Ростроповичу: “Присущее Вам виртуозное мастерство составляет целую эпоху в истории мирового музыкального искусства и определяет совершенно новые задачи современных исполнителей музыки различных народов. Как непревзойденный музыкант и великий гуманист Вы всей своей многогранной деятельностью вносите огромный вклад в культурную и общественно–политическую жизнь многих стран. Благодаря Вашим усилиям чрезвычайно актуальный для эпохи глобализации диалог культур и цивилизаций приобретает конкретные очертания и становится реальным феноменом нашей жизни”.

На мероприятии с большой концертной программой выступили заслуженный артист Азербайджана, виолончелист Алексей Милтых, лауреаты международных и республиканских конкурсов Саида Тагизаде, Умида Аббасова и Вургун Векилов.

В программе вечера прозвучали такие произведения как «Интродукция и Полонез» Ф.Шопена, «Пеццо Каппричиозо» П.И. Чайковского, «Мугам и танец» О. Зульфугарова, «Мир ли вальс» Н.Капустина, «Интродукция и Тарантелла» П. Сарасате, «Танец любви» Ф.Амирова, «Банджо и скрипка» Крулла и «Прелюдия №5» С.Рахманинова.