136 лет назад родился основоположник азербайджанской сатирической графики

7 мая 1880 года в Баку родился азербайджанский художник и график, народный художник Азербайджанской ССР Азим Азимзаде, — передает Az-kaz.com.
А.Азимзаде родился в семье рабочего-нефтяника. Не получил художественного образования, был самоучкой. С1906 года печатал в журналах рисунки на социальную и политическую тематику. Тем самым Азимзаде стал основоположником азербайджанской сатирической графики.
Традиции реалистической сатирической графики журнала «Молла Насреддин» и других дореволюционных юмористических журналов, в которых Азимзаде активно выступал, были удачно использованы им при создании первых произведений плакатного искусства. Почти половина всех плакатов Азимзаде посвящена антирелигиозной тематики.
В творческом наследии Азимзаде основное место занимают карикатуры. Развитие этого жанра в Азербайджане тесно связано с журналом «Молла Насреддин».
В 1927 году Азимзаде было присвоено звание народного художника Азербайджанской ССР.
В Баку открыт дом-музей художника. Его именем названа улица в Баку и Азербайджанское художественное училище, в котором он преподавал с 1920 года до смерти, с 1932 по 1937 год был директором.
Скончался 15 июня 1943 года.