Беженцам упростили получение вида на жительство в России

Беженцы смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке. Соответствующий закон одобрил Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дают возможность иностранцам, имеющим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в РФ, а также членам их семей, получить вид на жительство в России, минуя стадию проживания по разрешению на временное проживание.
По словам врио главы Федеральной миграционной службы России Екатерины Егоровой, вид на жительство позволит людям получать жилые помещения, регистрироваться по месту пребывания и получать ипотечные кредиты. Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы.
Закон вступит в силу спустя 90 дней с даты его опубликования.
Согласно общим правилам, для получения вида на жительство нужно прожить год по разрешению на временное проживание. По данным ФМС, в 2015 году участниками госпрограммы по переселению из этой категории иностранцев стали 165 461 человек, с учетом первого квартала 2016 года общее количество таких переселенцев составляет почти 193 тысячи человек.