Олжасу Сулейменову вручили почетный диплом президента Азербайджана

Знаменитому казахстанскому писателю Олжасу Сулейманову вручен почетный диплом президента Азербайджана. Как сообщает Vesti.Az, О.Сулейменов на днях был удостоен почетным дипломом президента Азербайджана за значимый вклад в освещение достижений в своей литературно-общественной деятельности.

Посол Азербайджана Рашад Мамедов на церемонии вручения прочитал поздравительное письмо Ильхама Алиева с 80-летием писателя:

«Дорогой Олжас Сулейменов, поздравляю Вас, выдающегося представителя современной литературы и известного общественного деятеля, с 80-летним юбилеем. От всей души желаю Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни, новых достижений в Вашей многогранной деятельности. Ваш поэтический дар, принесший Вам огромную популярность еще в юные годы, всегда привлекал читателя своеобразием поэтического языка и глубиной мысли. Философское восприятие действительности получило дальнейшее развитие в вашей прозе, публицистике. Для всего азербайджанского народа вы являетесь, прежде всего, человеком, разделившим с нами всю тяжесть наших утрат во время событий кровавого января 1990 года и предельно объективно освещающим в своей общественной деятельности реалии. Ваша яркая гражданская позиция в антиядерном движении, безусловно, сыграла свою роль в борьбе за запрещение испытаний ядерного оружия в мире. Ваши неординарные идеи о необходимости формирования новых подходов в истории и литературе различных народов внесли достойный вклад в межкультуральный диалог».

Посол отметил, что выдающийся сын казахского народа всегда помнил о своем братском народе — азербайджанцев. В один из непростых периодов в истории народа, когда в январе 1990 года в Баку были введены советские войска, убито огромное число мирного населения, азербайджанская интеллигенция обратилась к коллегам со всего Советского союза, с целью ознакомления об этом событии всего мира. На следующий день в Баку прибыл лишь Олжас Сулейменов. «С высоких трибун Верховного совета народных депутатов СССР и международных организаций он выступал и никогда не забывал об азербайджанском народе», — прокомментировал посол Азербайджана.