В Азербайджане проходит конкурс ковров, в честь творчества Шекспира

К приближающейся знаменательной дате, 450-й годовщины со дня рождения знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира British Council вместе с Академией изобразительных искусств и Музеем азербайджанского ковра объявил конкурс ковров на тему Шекспира.

Как сообщает руководитель пресс-конференции азербайджанского офиса British Council Элизабет Уайт, по итогам конкурса будет объявлен самый интересный дизайн, посвященный Шекспиру и его творчеству.

«Азербайджан славится своим искусством ковроткачества. Самый древний, самый красивый и самый исторически ценный ковер – ардебильский, был сделан за 15 лет до рождения Шекспира. И сегодня он выставлен в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Разве есть лучший способ отпраздновать годовщину со дня рождения Шекспира, чем создать новый ковер? Мы рады сотрудничеству с Академией изобразительных искусств и Музеем азербайджанских ковров в работе над этим проектом, и приглашаем всех креативных людей принять участие в нем, создав свой неповторимый ковер в честь Шекспира», — подчеркнула Элизабет Уайт.

Региональный директор British Council Энди Уильям сообщает, что данное мероприятие проводится впервые. «Учитывая то, что Азербайджан славится коврами, мы решили провести его именно здесь. Это прекрасная возможность молодым талантам проявить себя»,- отметил он.

Подчеркнем, о том, что в конкурсе может принять участие любой житель Азербайджана в рамках 3 категорий: профессиональные дизайнеры, дети и все остальные. Дизайн на конкурс можно выслать онлайн: для этого не требуется создавать какую-то техническую разработку, достаточно представить изображение, нарисованное от руки, либо с помощью фоторедакторов. Лучшие рисунки будут выставлены на выставке, а по дизайнам призеров соткут настоящие ковры. Победитель конкурса получит путевку в Лондон, для посещения музея Виктории и Альберта, а также посетит театр Шекспира «Глобус».

Для конкурса ковров, посвященных Шекспиру, принимаются любые дизайны, где изображены сцены из пьес автора, мотивы его работ или отражены азербайджанские традиции, это может быть портрет и даже абстракция. Главное условие заключается в том, что на дизайн ковра создателя должно вдохновлять творчество Шекспира, традиционное искусство азербайджанского ковроткачества.

Работы на конкурс принимаются до 31 июля 2016 года.