В Ялте может появиться музей азербайджанской культуры под открытым небом

В Ялте сквер Джалиля Наджабова хотят превратить в музей азербайджанской культуры под открытым небом. Такую идею глава азербайджанской общины Рагим Гумбатов высказал после возложения цветов к памятнику знаменитого земляка Джалиля Наджабова, установленному в одноименном сквере, передает передает Az-kaz.com со ссылкой на ugyalta.com.
В частности на опорных стенах, которые окружают парк, планируется сделать картины, на которых будут изображены некоторые моменты из жизни Наджабова и истории Азербайджана. Между аллеями Рагим Гумбатов хотел бы установить миниатюры азербайджанских достопримечательностей.
«Например, в Азербайджане есть Девичья башня, — сказал он. — Я очень хочу, чтобы этому камню у входа придали форму этой башни».
При этом глава азербайджанской общины подчеркнул, что за последнее время сквер очень преобразился.
«Когда мы принимали решение о создании парка Джалиля Наджабова, то здесь были «джунгли», а сейчас, посмотрите, этот уголок постепенно становится украшением Ялты. Мы попросили установить побольше скамеек и все, кто приезжает или уезжает из города, всегда могут отдохнуть здесь в тени деревьев», — сказал он.
Напомним, Джалиль Наджабов был командиром полка, который в 1944 году освободил Ялту от немецко-фашистских захватчиков и позже был назван Ялтинским.
В 1969 году Джалилю Наджабову было присвоено звание Почетного гражданина Ялты, в 2007 году по инициативе азербайджанской общины было принято решение создать сквер имени Джалиля Наджабова, в 2013 году приступили к реализации этого проекта. В 2016 году при поддержке местных органов власти этот проект должен быть завершен. Чтобы обустроить сквер, русло горной реки Быстрая пришлось слегка передвинуть и ограничить бетонными стенами.