Заслуженному врачу Азербайджана, ветерану войны Гизбес Асадовой исполнилось сто лет

По сообщениям Day.Az внучка Г.Асадовой, член Союза композиторов, музыкальный координатор Центра Италии в нашей стране, пианист композитор Кямаля Али-заде, посвятила памяти бабушки свое произведение.

По рассказам, К.Али-заде, Г.Асадова служит примером для женщин Азербайджана.

«Моя бабушка всецело отдавалась своей работе и просто не представляла свою жизнь без нее. Она сделала многое для своей страны. Мы с ней имели некую связь и понимали друг друга с полуслова. Она была очень отважной, сильной женщиной, готовой помочь и протянуть руку каждому, кто нуждался в ней. Болезни пациентов она воспринимала, как свои собственные. Помню, перед дверью ее кабинета всегда тянулась очередь больных. Бабушка старалась всех принимать, и даже перерыва в работе не делала. Она считала это своим долгом. Глядя на ее военную четкость, дисциплину, множество медалей, слушая рассказы бабушки о войне, ее младший внук Турал Али-заде захотел стать военным. И после окончания юридического и экономического факультетов, все-таки стал капитаном и исполнил свою мечту», — сообщает композитор.

Гизбес ханум, кроме врачебного дела, интересовалась и музыкой. Она играла на таре и являлась членом Абиловского клуба.

«Она всегда поддерживала свою дочь, выпускницу консерватории по классу фортепиано Тамиллу Асадову, песни которой в тот период исполняли Шовкет Алекперова, Акиф Исламзаде, а также множество других исполнителей. В дальнейшем ее путь песенника продолжила старшая внучка Гизбес ханум, выпускница консерватории по классу фортепиано Гюнель Али-заде, являющейся автором множества песен. Я же в свою очередь, состою в Союзе композиторов, выпускницей курса профессора Арифа Меликова, автором симфонической, камерной музыки, фортепианного концерта, произведений, посвященных Шуше, Ходжалы, которые исполняются и за пределами Азербайджана. C 2006 года занимаюсь пропагандой азербайджанской музыки в Италии. Никогда не забуду, как на мой день рождения бабушка подарила мне рояль. На нем было написано «Немало музыки, которую знают ceйчac многие»», — рассказывает Кямаля.

Кямаля Али-заде к юбилею бабушки написала новое произведение «Любящие сердца», которое будет исполнено во время концерта 13 мая на сцене Международного Центра Мугама.

Гизбес Асадова появилась на свет 2 мая в 1916 году в городе Шуша. В 1937г. окончила Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н. Нариманова. С 1938 по 1940 годы была главным врачом консультации матери и ребенка в Гусарском районе, после ее повысили до заведующей отделением детских заболеваний при Минздраве Азербайджана. Г.Асадова участник Великой отечественной войны. В тот период трудилась заместителем начальника лечебной части военного госпиталя. С 1951 года работала глав.врачом поликлиники №3 в Баку. Награждена орденами Трудового красного знамени, ВОВ 2й степени, Ветерана труда и медалью Красного креста имени Memoriam Florence Nicheingale.