Артефакты из Азербайджана представлены в «Стране Восходящего Солнца»

Приблизительно одиннадцать тысяч лет назад люди, жившие в зоне «плодородного полумесяца» (географический регион на Ближнем Востоке, состоящий из территории Турции, Ирана, Ирака, и Сирии), сменили кочевой образ жизни на оседлый. Люди проживали в больших поселениях, занимались земледелием, усовершенствовали индустрию каменных изделий, начали производство керамики и строительной культуры. Человечество в первый раз в своей истории создали социальную экономику – производившую излишки продуктов питания.

Наиболее древние поселения и археологические открытия, отражающие развитие культуры больших ранних селений — так называемых «протогородов» и были сделаны в регионе «плодородного полумесяца», область, где зародилась цивилизация.

Как сообщает Vesti.Az, с начала 2008 года, археологическая экспедиция Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана проводит комплексные исследования ранних неолитических поселений — Гёй-тепе (5,650-5,450 лет до н.э.) и Гаджиалахманлы-тепе (5,950-5,800 лет до н.э.). Данные поселения находятся в 10 км от города Товуз, рядом с крупной водной артерией региона – рекой Кура. Обнаружение древнейших поселений вблизи с рекой – это, как правило, особенность всех древнейших цивилизаций.

В составе международной археологической экспедиции, кроме азербайджанских ученых участвуют также специалисты Токийского Университета (Япония). Итогами многолетних исследований стало обнаружение того, что уже восемь тысяч лет назад в регионе появляется производящее хозяйство. Обнаружены факты, свидетельствующие о тесных связях насельников этих поселений с территорией части древнего Леванта на Ближнем Востоке — в первую очередь, с Сирией. По остаткам зерновых культур, можно предположить, что люди уже в те времена возделывали пшеницу, ячмень и корма для животных! Поражают многочисленные останки стадных животных — коз и овец. Генетический анализ растительных остатков и костей животных показал, что все они родом с Ближнего Востока.

Выделим любопытный факт: орудия труда, в т.ч. земледельческие, были изготовлены с помощью местных материалов. Прослеживаются местные обычаи, благодаря которым можно предположить, что культурная общность древних земледельцев на территории нашей страны представляет собой самобытный феномен. Технологический импорт из стран «плодородного полумесяца» вряд ли имел тотальный характер.

Не так давно в Японии открылась выставка, действующая на протяжении всего года, и организован семинар, посвященные 20-й годовщине создания музея Токийского университета. На новой выставке музея была организована экспозиция по теме «Qafqaz neoliti». Интересный факт: название экспозиции представлено на азербайджанском языке. Так японцы выказали уважение к стране, которая для них, олицетворяет весь Кавказ. Специальное разрешение Министерства Культуры и Туризма Азербайджана и Национальной Академии Наук разрешило ученым достойно представить археологические материалы из исследованных памятников. Выставка проводилась под руководством заведующего отделом института Археологии и Этнографии, доктора философии по истории Фархада Гулиева и профессора археологии Токийского университета Йошихиро Нишияки.

В экспозиции представлены различные артефакты, отражающие культуру древних земледельческих племен Азербайджана. Часть материалов была реставрирована специалистами Токийского Университета. Среди них особо выделяется земледельческое орудие — деревянный серп с кремниевыми вкладышами. Этот серп из поселения Гаджиалахманлы-тепе является самым древним земледельческим артефактом на Южном Кавказе.

Отметим, что в официальном открытии выставки присутствовала старшая дочь японского императора Ее высочество принцесса Мако Акисино. Юная принцесса, проявила интерес к экспозиции, посвященной древней истории Азербайджана. В числе посетителей также были ученые, представлявшие собой научную элиту Японии.

Научный семинар в Токийском университете, прошел на следующий день открытия выставки, посвященный совместным исследованиям азербайджанских и японских ученых.