Олег Кузнецов «История транснационального армянского терроризма в XX столетии»

23 июня в Московском Центральном Доме журналистов прошла презентация новой книги Олега Кузнецова — политического аналитика, доктора исторических наук «История транснационального армянского терроризма в XX столетии».

«Суть книги — научное исследование, жанр — историко-терминологическая литература. В словосочетании «История транснационального армянского терроризма» я для себя ключевым словом слышу «терроризм». Терроризм в целом — это очень специфическое и разноплановое явление. Каждая из разновидностей данного противоправного явления имеет свои отличительные черты, специфические механизмы, различные источники происхождения и финансирования, свои объекты криминального воздействия, и потому любая террористическая деятельность классифицируется по определенной шкале. Одним из сегментов этой шкалы является, безусловно, транснациональный армянский терроризм», — рассказал аналитик.

«Никто до меня ранее в России подобным исследованием не занимался, то ли в силу политических причин, то ли в силу чего-то еще. Тем не менее, я эту работу сделал и адресую ее целым сегментам профессиональных групп — прежде всего, сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, затем государственным служащим, особенно людям, занимающимся законотворчеством и в принципе законотворческим процессом. А также профессиональным историкам и, возможно, политикам, которые определяют жизнь нашей страны», — поведал Олег Кузнецов.

«Когда я начал готовить материалы по этой теме, я собрал достаточно большую библиотеку. В основном, эти работы выходили в Турции, которая являлась объектом террористических атак со стороны различных организаций армянских националистов, а также в США, которые в начале 1980-х годов поставили армянский национализм на службу своего геополитического интереса. В этих двух странах уделялось особо пристальное внимание изучению армянского транснационального терроризма: там было издано из известных мне 60 серьезных научных исследований порядка 45. Наверное, поэтому было достаточно сложно начинать эту работу, поскольку пришлось использовать все свои знания в английском юридическом языке и пришлось очень много переводить с иностранных языков на русский для понимания теоретических подходов изучения этой темы», — поделился историк.

«С чего все началось? Дело в том, что некоторое время назад я был связан с правоохранительной деятельностью и входил в число представителей рабочей группы, кто занимался модернизацией российского уголовного законодательства в сфере противодействия преступлениям террористической направленности. Тогда модернизация права стала отправной точкой для интереса к отдельным разновидностям террористической деятельности, прежде всего национально-окрашенной. Почему? Потому что, как все мы прекрасно знаем, Северный Кавказ был регионом террористических атак. Потом, мне, как профессиональному историку по первому образованию, захотелось выяснить, а откуда, собственно говоря, пошло начало этому явлению, почему это произошло в России. Оказалось, что в 1977 году первый взрыв в московском метро совершили не чеченские, не исламские, а армянские террористы. От этого начала раскручиваться цепочка событий вглубь истории, чтобы понимать, откуда и почему в СССР стала возможна террористическая активность сегмента советского народа. Поэтому пришлось изучать армянский национализм, и дальше я вышел на идеологию армянских политических партий начала XX века, которые провозгласили терроризм средством достижения или борьбы за обретение национальной государственности», — пояснил Олег Кузнецов

«Ранее на русском языке подобная информация вообще не издавалась, поэтому все 420 страниц этой книги для российского и русскоговорящего читателя являются просто откровением», — рассказал автор, добавив, что тираж книги — всего 1000 экземпляров. «Стандартный тираж в современное время. Но я надеюсь, что этим дело не ограничится, по мотивам книги будет создан сайт, где будет представлена библиотека всех изданий по истории армянского терроризма, которые вышли в разных странах мира и были собраны мною при подготовке этой монографии. Ну и надеюсь, если все сложится, то презентация этого сайта состоится 3 сентября этого года в День солидарности с жертвами терроризма, который отмечается в нашей стране», — заключил Олег Кузнецов.

По информации издания «Вестник Кавказа»