В Астане открылся фестиваль тюркской традиционной музыки

В Астане в малом зале театра «Астана Опера» проходит 9-й фестиваль тюркской традиционной музыки «Астана-Аркау», сообщает Vesti.Az со ссылкой на Kazpravda.kz.

В первый раз в нем участвуют представители кашкайцев (тюркское объединение в Иране), кумыков (тюркское объединение в Дагестане) и крымских татар. На фестивале также принимают участие и исполнители из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Каракалпакстана, Узбекистана, Саха Сирэ (Якутия), Гагауз Еры, Ногайского района (Дагестан), Алтая.

На данном мероприятие представлены все казахские домбровые школы, игра на кобызе и сыбызгы.

Поддержать участников мероприятия пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РК Рашад Маммадов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу.

Фестиваль тюркской традиционной музыки «Астана-арқау» – одним из важных мероприятий традиционной тюркской музыки в мире. Он основан в 2007 году, за девять лет в нем приняли участие более 800 участников со всех тюркоязычных стран и регионов.

В 2017 году фестивалю тюркской традиционной музыки исполнится десять лет. Организаторы планируют выпустить к юбилею уникальную Антологию тюркской музыки.

Фестиваль награжден премией Тюркского мира «Қызыл алма», за вклад в развитие тюркской культуры в 2016 году.