В Баку состоялся международный фестиваль долмы

Под руководством Министерства культуры и туризма, Исполнительной властью Абшеронского района, Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана, в Баку состоялся 1-й Международный фестиваль долмы, передает Азертадж.

Гостям мероприятия были представлены всевозможные виды блюда из различных регионов республики и зарубежных стран. На фестивале можно было найти как известные каждой азербайджанской хозяйке рецепты, так и малоизвестные, а также оригинальные способы приготовления блюда с использованием разнообразных ингредиентов.

В рамках мероприятия была организована экспозиция, где вошли работы мастеров народно-прикладного творчества, ковровые изделия, национальная одежда.

Первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев, глава Исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гюльмамедова, представитель Азербайджана в ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы и президент Ассоциации национальной кулинарии, глава Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов подчеркнул, насколько важно данное мероприятие с точки зрения популяризации национальной кухни и традиций.

В фестивале принимали участие представители из 24 районов Азербайджана и ряда зарубежных стран. Свыше 300 видов долмы было представлено на фестивале.

В завершении программы состоялось награждение участников фестиваля по следующим категориям – «Лучшая долма зарубежной страны», «Лучшее застолье района», «Самая оригинальная долма», «Лучшая долма», «Лучшая зарубежная презентация», «Лучший район». Победителям были вручены, дипломы, медали, кубки и подарки.

В Азербайджане всегда было многообразие видов долмы. Слово «долма» означает от азербайджанского глагола «долдурмаг»- заполнять. «Келем долмасы» — голубцы, «Ярпаг долмасы» — заворачивается в виноградные листья или молодые листья айвы, «Бадымджан долмасы» — заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это разновидности одного блюда — долмы.

Долму готовят как из молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, гара шаны) и капусты, в некоторых регионах (Губа-Гусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе готовки превращаются в нежную и ароматную корочку. Летом в Азербайджане пользуется популярностью «бадымджан долмасы» — долма в рецепт которого входит 3 овоща — баклажан, помидор и сладкий перец.
Вместе с долмой к столу подают гатыг либо другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока по желанию.