Азербайджан: культура двух миров

Азербайджан – государство, культуру которого можно отнести как к Европе, так и к Азии. Внимание туристов здесь привлекает уникальная природа, тысячелетняя история и множество исторических памятников.

Прежде всего, в Азербайджан едут увидеть неповторимые древние археологические памятники: дворцы, крепости, мечети, погулять по территории древнейших строений, прикоснутся к тысячелетней истории.

В городе Баку, столице государства находится историко-архитектурный заказник Бакинский акрополь. Это кладезь достопримечательностей: Девичья башня, мечети, дворец Ширваншахов, диванхане и руины множества строений.

Недалеко от столицы находится поселение Сураханы с храмом приклоняющихся перед огнём Атешгях.

Нахичевань знаменитый усыпальницей Юсуфа-ибн-Кусейира и Момине-Хатуна, Худаферинскими мостами через Аракс, крепостью Гяур-Кала и множеством музеев.

Прославленные мечети Джума и Дильбер были построены в Ордубаде. К тому же здесь можно увидеть ханский дворец, здания, построенные в Средние века. В пригороде Ордубада на горе Гемигая сосредоточены стародавние наскальные петроглифы.

Восхитительней городом страны считается Губа. Здесь расположена крепость времён Средневековья с разнообразными мечетями.

Город Шумах знаменит крепостью Гюлистан и местными ремёслами: виноделием и ковроткачеством.

Шеки — центр производства шёлка, место скопления древнейших исторических объектов и климатический курорт.

Алшеронский полуостров привлекает туристов остатки крепостей, замков, защитных строений. Кроме того, в этой местности располагается бальнеологический курорт Шихово.

Азербайджан привлекает туристов не только благодаря памятникам истории, но и неповторимой природой. Территория страны делится на 9 из 11 возможных климатических областей и богата природными ресурсами. Благодаря этому считается, что объехав всю страну, человек как будто объезжает всю планету.

Азербайджанские субтропики, а именно — Талышские горы, покрывают широколиственные и смешанные леса с быстрыми реками и множеством минеральных и термальных источников. Сюда туристы приезжают оздоровиться в различные пансионаты, санатории и гостиницы.

В юго-восточной части страны располагается Ленкорань, заслуженно считающийся одним из наилучших бальнеоклиматических курортов Азербайджана. Также здесь расположены мечеть Кичик-Базар и Ленкоранская крепость.

Любители пляжной рекреации приезжают на побережье Каспийского моря и в Губинский, Габалинский и Шамаханский районы страны. Туристический комплекс услуг здесь развит на высочайшем уровне.

Азербайджан славится уникальными и очень полезными нафталановыми ваннами.

Кроме вышеперечисленного, Азербайджан славится своей кухней и гостеприимством местных жителей. Плов, люля-кебаб, шашлык, долма с овощами не оставят равнодушным даже самого разборчивого гурмана.

Азербайджан – страна, которая дарит массу положительных впечатлений и приносит пользу здоровью.