Азербайджанский пианист успешно выступил на музыкальном фестивале в Голландии

Молодой пианист, президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов, студент отделения фортепиано Кельнской консерватории Тогрул Гусейнли, выступил с 4-мя соло концертами в рамках 27-ого международного фестиваля «The İnternational Holland Music Holland Music Sessions», проходивший с 22 июля по 28 августа в разных городах Голландии.

Как сообщает Vesti.AZ, с успехом прошел концерт пианиста на открытии фестиваля. Гости стоя аплодировали, несколько раз вызывали на поклон и с просьбой исполнить бис во время его выступления в городе Берген в церкви «Ruinekerk».
Остальные концерты успешно прошли в знаменитых концертных салонах Голландии – в замке Схагена, церквях — Ден Хорн и Хервормде. Публика была в восторге от исполнения азербайджанского музыканта. Музыкант исполнил самые сложные и большие произведения В.А. Моцарта, Ф.Шуберат, Р. Шумана и С. Прокофьева.

Как комментирует Тогрула, этот фестиваль сыграл важную роль в его творчестве и позволил еще на одну ступень стать выше в музыкальной карьере.

«Успехи, которых я добился в последнее время в Германии, и победа на разных международных конкурсах позволили мне, как профессиональному музыканту принимать участие на таких известных фестивалях. Я был горд, когда увидел свое имя, а именно имя азербайджанского музыканта в афишах всемирно известного фестиваля», — подчеркнул пианист.
Музыканта повторно на следующий год, пригласили принять участие в турне этого фестиваля в Голландии.

Данный фестиваль классической музыки является одним из самых больших в Нидерландах. На него съезжаются исполнители 3-х музыкальных инструментов – пианино, скрипка и виолончель из 42 стран мира. В рамках мероприятия 3 недели музыковеды из Консерваторий разных стран дают мастер-классы. Фестиваль был широко освещен со стороны зарубежных СМИ.

Отметим, что Тогрул Гусейнли помимо этого фестиваля является лауреатом многих международных конкурсов, ездит с гастролями в разные страны мира. Одним из его успехов является международный конкурс музыкантов «XXIX Concurso İnternacional de Piano Cidade de Ferrol» в испанском городе Ферроль, где он занял второе место. Также в 2015 году он стал лауреатом 1-й степени на республиканском конкурсе, проходившем среди студентов Высших школ в немецком городе Ахен. Его выступление было широко освещено в немецких СМИ. В 2016 году он стал лауреатом в республиканском конкурсе среди студентов Высших школ, где получил предложения выступить с концертами в разных странах Германии, которые прошли с огромным успехом. Благодаря победе на этом конкурсе, Тогрул получил право 22 мая этого года принять участие на международном конкурсе, организованным всемирно известной компанией-производителем фортепиано «Steinway», где получил 1 место и стал обладателем награды «Steinway».

В июне пианист выступил с концертами на известном международном фестивале «Klavier-Festival Ruhr 2016», проходивший в немецком городе Бохум. На фестивале участвовали такие всемирно известные пианисты, как Марта Аргених и Даниэль Баренбоим. Выступление юного музыканта на одной сцене с такими пианистами произвело большой резонанс.