Известны победители IV Международного фестиваля варенья в Габале

27 августа в городе Габала прошел IV Международный фестиваль варенья. Как сообщает АПА, фестиваль проходил под руководством Исполнительной власти Габалинского района при поддержке Министерства культуры и туризма, Центра национальной кулинарии Азербайджана и Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана.

На фестивале, проведенном в парке перед отелем «Каравансарай Кавказ» в городе Габала, была продемонстрирована продукция кондитерами из Турции, Ирана, Ганы, Грузии, России, Северного Кипра, Украины, Узбекистана, Китая, а также мастерами варенья из 30 городов и районов Азербайджана. Среди приглашенных гостей фестиваля, проведенного под патронажем Всемирного объединения кулинарных организаций и Всемирной организации народного творчества, были руководящие лица Министерства культуры и туризма, Исполнительной власти Габалинского района, Центра национальной кулинарии Азербайджана, послы нескольких стран в Азербайджане, более 3000 местных и иностранных туристов.

На церемонии открытия Международного фестиваля выступили министр культуры и туризма Абульфас Гараев, глава Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса, председатель Совета старейшин республики Фаттах Гейдаров, директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов и председатель жюри фестиваля, президент Ассоциации поваров Узбекистана Акбер Умаров.

В Габалинском фестивале варенья, который проводился с целью пропаганды культуры и национальной кулинарии республики, приняли участие команды из 8 человек от каждого района. Каждая команда приготовила варенье 8 видов. Также, на фестивале презентовались художественные коллективы, мастера народно-прикладного искусства.

На фестивале за лучшую презентацию варенья первое место среди зарубежных стран заняла Украина, второе – Северный Кипр, в конкурсе за лучшее варенье первое место получил Иран, второе – Китай, за разнообразие видов варенья первое место отдано Узбекистану, второе – Турции. Первые места среди регионов Азербайджана были удостоены Зардаб (варенье из черешни), Исмаиллы (ежевика), Гянджа (клубника), Шеки (айва), Газах (орехи), Загатала (абрикос), Гядабей (лепестки роз), Габала (слива). Победителем в номинации «самое необычное варенье» стал Балакенский район (варенье из липового цвета), «наибольшее число видов варенья» – команда из Баку, «лучшая презентация» – участники из Хачмаза. Среди предприятий по производству варенья первое место получила компания «Гилан Холдинг».

Состав жюри отобрал победителей, изготовивших лучшее варенье. Призерам были вручены кубки, медали и ценные подарки.

В завершении фестиваля, была организована выставка, где гости мероприятия по желанию смогли приобрести варенье.

Программа продолжилась концертным выступлением.