Проживающие в Грузии Азербайджанцы провели праздник «Элат»

Каждый год, азербайджанцы, проживающие в Грузии, по инициативе общественной организации «Борчалы» отмечают праздник «Элат» в Дманисском муниципалитете Квермо Картли.

Исторически в день Элат живущие на равнине тюрки поднимались в горы, в места летних пастбищ. «Борчалы» — название тюркского происхождения района Грузии Квемо-Картли, где компактно проживают представители азербайджанской диаспоры. На сегодняшний день «Элат» проводится с целью сохранения национальных традиций и памяти о предках, и объединения людей с одинаковыми ценностями.

В седьмом по счету празднике приняли участие гости из Азербайджана и Турции. Как передает региональный корреспондент Vesti.Az, в качестве гостей на праздник были приглашены члены Гянджинского отделения Союза писателей Азербайджана, во главе с председателем, поэтессой Хазангюль Гусейновой.

Мероприятие проходило на лоне природы у озера Армудлу. Участников праздника и гостей приветствовал губернатор Квермо Картлииского региона Пата Хизанишвили. Затем на импровизированной сцене перед тысячами зрителями выступили артисты Грузии, Азербайджана и Турции — ашуги, фольклорные и танцевальные ансамбли, спортсмены.

Почетным жителям района вручались дипломы «Эль адамы». Праздник дружбы продолжался несколько часов. В завершении праздника гостей из Азербайджана и Турции приглашали на прогулку по Тбилиси.