В Азербайджане отметили день национального кино

2 августа в Азербайджане отметили День национального кино. Он был учрежден распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Как сообщает Vesti.Az, дата выбрана не случайна: история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше.

Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картинки» замелькали на экранах страны уже в 1898 году.

В этот год, согласно работам исследователя и кинокритика Айдына Кязимзаде, 1-й сюжет о Баку был снят местным фотографом Александром Мишоном, то есть спустя всего лишь 3 года с того момента, когда легендарные братья Люмьер потрясли мир ожившими картинками.

Первый публичный кинопоказ прошел 2 августа. Организатором выступил фотограф А.Мишон. Он снял киносюжеты из жизни Баку, где был пожар на Биби-Эйбате, нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчи, кавказский танец и другие.
Знаменитые азербайджанские кинорежиссеры — А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов оставили неизгладимый след в азербайджанском кинематографе.

Первый фильм со звуком «У самого синего моря» на тогда еще «Азерфильме» снимался в 1935 году Борисом Барнетом. В картине играли известные советские актеры Николай Крючков и Лев Свердлин. Но всесоюзную славу Бакинской студии принесли в 1945 году режиссеры Рза Тахмасибу и Николай Лещенко, которые экранизировали популярнейший на Востоке водевиль «Аршин-мал-алан» с участием Рашида Бейбутова.