В Баку состоится Международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли

В Баку 18 сентября пройдет VIII Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и туризма, сообщает Vesti.Az.

В творчестве Узеира Гаджибейли соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибейли в 1908 году была написана первая азербайджанская оперетта «Лейли и Меджнун», по мотивам одноименной поэмы азербайджанского поэта Физули.

На фестивале примут участие известные дирижеры, солисты, молодые исполнители, оркестры (камерные, симфонические), музыкальные коллективы, как из Азербайджана, так и из-за рубежа.

На протяжении 10 дней, в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, в зале камерной и органной музыки, Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, Союзе композиторов Азербайджана, Бакинской музыкальной академии и других концертных салонах страны в исполнении местных и иностранных музыкантов, прозвучат произведения гениального Узеира Гаджибейли, других представителей азербайджанской классической музыки и всемирно известных композиторов.

На фестивале также будут организованы спектакли, поставленные на основе произведений Узеира Гаджибейли, пройдут научные конференции посвященные изучению творческого наследия великого композитора.