Азербайджанское ковровое искусство пользуется спросом среди молодежи

В Сумгайыте прошла презентация проекта «Пропаганда коврового искусства среди молодежи», организованная Азербайджанским музеем ковра и Главным управлением молодежи спорта Сумгайыта при финансовой поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана, сообщили Trend Life организаторы проекта.

На церемонии автор проекта Эльмин Фарругов подчеркнул, что в истории национальной культуры народное прикладное искусство Азербайджана и одна из его составляющих – ковроделие, занимают особое место.

Благодаря археологическим материалам и письменным источникам, известно, что ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке (конец II — начало I тысячелетия до н.э.). О развитии ковроделия в Азербайджане сообщают Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. По географической позиции, особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям азербайджанские ковры разделяют на 7 школ ковроделия: Губинская, Бакинская или Абшеронская, Ширванская, Гянджинская, Газахская, Карабахская и Тебризская.

Ковровое искусство Азербайджана признано во всем мире, благодаря высоким художественным и техническим достоинствам. В 2010 году «Традиционное искусство тканья ковров в Азербайджане» внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

«В Азербайджане осуществлены важные мероприятия для развития ковроделия, сохранения, развития и пропаганды древнего национального наследия. Главная цель проекта – повысить интерес к древнему азербайджанскому искусству ковроткачества среди молодежи. В рамках проекта будут организованы экскурсии по музею и проведены мастер-классы по ковроткачеству», — сообщил координатор проекта Фуад Расул.

В завершении презентации всем участникам были вручены буклеты и сертификаты.