Праздник жертвоприношения — Гурбан байрамы

Как и во всем мире, в Азербайджане мусульмане отмечают один из самых благословенных праздников — Гурбан байрамы (Ид-аль-Адха). Праздник отмечают с 10 по 13 числа Зуль-Хиджжа по мусульманскому календарю, и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

С раннего утра мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. После праздничной молитвы в мечети имам читает проповеди, восхваляющие Аллаха и его пророка Мухаммеда, имам объясняет значение хаджа и обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане совершают религиозный ритуал, раздают жертвенное мясо нуждающимся, посещают кладбище, где читают молитвы за упокой души умерших, а также совершают паломничество к местным святыням.

Праздник длится 3 дня. Главный обряд праздника проходит в Мекке, в долине Мина, где пророк Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына Исмаила. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

Мусульманин, совершив заклание, обязательно должен накормить бедных и голодных. Жертвенное мясо по обычаю делится на 3 части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе.

Гурбан байрамы — праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему, поэтому в каждом доме должна царить атмосфера гостеприимства и щедрости.

Согласно преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.