В Баку прошла премьера оперы Джузеппе Верди

На днях в Театре оперы и балета, в рамках VIII Музыкального фестиваля им. Узеира Гаджибейли, состоялась премьера оперы Дж. Верди «Бал-маскарад» с участием заслуженных артистов Азербайджана — Фарида Алиева (Ричард), Илахи Эфендиевой (Амелия), Сабины Вахабзаде, Инары Бабаевой, заслуженного артиста Республики Беларусь — Станислава Трифонова (Ренато), а также солистов театра оперы и балета — Талята Гусейнова, Турала Агасиева и Алиахмеда Ибрагимова, в концертном исполнении. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля — лауреат международных конкурсов Эюб Гулиев, хормейстер — заслуженный деятель искусств Азербайджана — Севиль Гаджиева, концертмейстер — Наргиз Агаева.

В арии Ричарда «Вновь передо мной блеснет она», азербайджанский Карузо — Ф. Алиев, мастерски обыграл образ молодого влюбленного. С искренностью в партии Ренато выступил заслуженный артист Республики Беларусь — Станислав Трифонов.

Мрачный характер носит оркестровое вступление ко 2-му акту, где заклинание Ульрики «Царь тьмы подземной» в исполнении С. Вахабзаде звучит очень зловеще, и вместе с тем, величаво. А монолог Амелии «Вот, то место», развивающийся от грусти к полному отчаяния драматизму героини в выразительном исполнении И. Эфендиевой, сорвал шквал аплодисментов и криков «Браво».

Заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев рассказал Vesti.Az:

— Жаль, что мы смогли представить эту оперу для публики лишь в концертном исполнении, хотелось бы конечно, немного подвигаться. Но, и этому, мы тоже очень рады: столкнуться с шедевром Верди, это большой праздник для каждого музыканта. Когда исполняются такие произведения, они остаются в памяти музыканта на всю жизнь. С каждым новым произведением, мы открываем для себя нового Верди. И в этот раз произошло то же самое, под впечатлением от этой музыки я буду находиться ещё как минимум месяц.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля, Эюб Гулиев:

— Играть Дж. Верди всегда очень ответственно. Это всегда непростая задача, особенно когда речь идёт об опере, которая впервые исполняется в Баку. «Бал-маскарад» является центральным произведением Верди, и я думаю, что в этом произведении он смог вобрать самые лучшие черты, качества композитора. Здесь потрясающая мелодика, очень сложные ансамбли, яркие концертные номера. В ней можно найти совершенно разные жанры, начиная с кансоны, песен баркароллы, заканчивая развёрнутыми ариями. Так что это очень непростая задача, но я думаю, что все участники этого события очень достойно справились, достойно выступили.

Мы готовились давно, проводили спевки, сборы, оркестровые репетиции. Репетировали до последней минуты. И у нас был замечательный солист из Белоруссии, Станислав Трифонов. Я думаю, что сегодня он показал своё мастерство, как вокалиста. Я очень надеюсь, что в следующий раз мы сможем увидеть сценическое воплощение этого произведения, потому что очень хочется увидеть все эти сцены из оперы. Я хочу, конечно, поблагодарить руководство оперного театра за инициативу, за доверие, за возможность показать такое великое произведение. И я надеюсь, что мы сможем ещё чаще встречаться с нашими любителями оперы и радовать их новыми постановками.