Девичья башня в Баку

Самым таинственным памятником в Баку является Девичья башня (Гыз Галасы). Возвышается она в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Данное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.

Девичья башня хранит множество секретов. К примеру, так и не понятно для чего же, всё-таки, она была возведена. Размеры Девичьей башни и отсутствие условий для длительного проживания внушают сомнения в её фортификационном предназначении.

Возможно башня — культовое сооружение доисламского периода, об этом также свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия.

Существуют версии, что первоначально башня строилась как храм огня (слово «Гала» — «башня», в азербайджанском языке имеет значение «разводить огонь»), зороастрийская дахма (то есть башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов), обсерватория, но ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики.

В 12 в. Девичья башня служила цитаделью мощнейшей Бакинской крепости, в 13-19 веках Девичья башня использовалась как маяк, а с 1964 г. Девичья башня стала музеем, включённым в 2000 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возраст постройки Девичьей башни остаётся неизвестным до сих пор. Многие считали, что Девичья башня была возведена в 12 веке. Таков возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. Однако эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку.

По пришествию нескольких столетий  башня прекрасно сохранила свой внешний вид, также у нее появились легенды, усиливающие её привлекательность и очарование.