В Баку провели День Белых журавлей

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) провели праздник День Белых журавлей, передает Trend Life в пресс-службе РИКЦ.

День Белых журавлей ежегодно отмечается в России 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Данное литературное мероприятие способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов. Именно в этот день вспоминают всех, кто отдал свои жизни за победу на полях сражений. Праздник символизируется образом «Белых журавлей». Журавль во многих народных легендах и сказаниях это символ благополучия и мира. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее.

На мероприятии со словом о Расуле Гамзатове выступил заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Алексей Коннов.

Коллектив театра-студии «Гюнай» (художественный руководитель Лариса Тарусова) выступил с литературно-музыкальной композицией «Память о войне».

В1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.