В Международном Центре Мугама состоялся гала-концерт фестиваля юных ханенде

Главное место в азербайджанской профессиональной музыке отдается мугаму, на протяжении нескольких столетий привлекающее внимание исследователей и славящийся уникальной и сложной техникой исполнения, возвышенным тембром вокалистов, смысловой нагрузкой текстовой части произведения.

С целью пропаганды древнего наследия азербайджанского народа, в стране проводится множество фестивалей, конкурсов, концертов, где принимают участие не только азербайджанские исполнители народной музыки, но и певцы из других стран.

На днях в Международном Центре Мугама прошел гала-концерт 8-го Международного детского фестиваля мугама, проводимый международной молодежной организацией Kainat при поддержке министерства молодежи и спорта и министерства культуры и туризма Азербайджана.

С 2009 года фестиваль проходит на международном уровне. Отборочные туры мероприятия начинаются весной в разных регионах страны, а завершаются осенью. Основной целью служит сохранение и развитие традиций мугама и пропаганда азербайджанских национальных ценностей во всем мире.

Численность участников ежегодно увеличивается, и это еще раз подтверждает популярность этого проекта за рубежом. В этом году в фестивале принимали участие юные исполнители из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Казахстана и Турции.

Вначале ведущая повествовала зрителям историю фестиваля, после чего пригласила на сцену замминистра молодежи и спорта Азербайджана Интигама Бабаева.

«Этот фестиваль имеет важное значение для культурной жизни нашей страны. С каждым годом число желающих принять в нем участие увеличивается, и мы делаем все возможное, чтобы и другие страны смогли отправлять на него своих юных исполнителей. Наша основная цель — популяризировать азербайджанский мугам в современном мире, что позволит нашей традиционной музыке занять более заметное место в нынешнем культурном пространстве», — прокомментировал Интигам Бабаев.

По его словам, в этом году в фестивале приняли участие 27 исполнителей и 15 из них прошли в финал.

Замминистра молодежи и спорта поздравил всех участников с выходом в финал и пожелал удачи.

После оглашения состава жюри, на сцену стали выходить юные исполнители, которые, несмотря на волнение, старались максимально выложиться. Они выступили в сопровождении инструментального ансамбля «Араз». Каждый из участников исполнял народные песни своей страны. Голоса исполнителей сразу же завоевали сердца зрителей. То и дело слышались восторженные выкрики «Браво!». Каждый из участников обладал уникальной техникой исполнения и неповторимым тембром голоса, а объединяла всех любовь к музыке.

В завершении мероприятия жюри объявило победителей конкурса. Гран-при было присуждено азербайджанской исполнительнице Айсун Селимли. Первое место занял Розияхон Комилжинов (Казахстан), второе — Рамал Абдуллаев (Азербайджан) и Абдулкахор Гаффаров (Таджикистан), третье — Малики Алдамжарова (Казахстан), Сезер Найчи (Турция), Сасан Ализаде (Иран) и Нозад Васим (Ирак).

Всем победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

Восьмой Международный детский фестиваль мугама подтвердил, что талантливая молодежь есть в каждой стране, и именно благодаря ей у музыки есть будущее.