В Москве прошла презентация альманаха, посвященная азербайджанскому поэту

На днях в Москве прошла презентация альманаха, посвященная памяти великого азербайджанского поэта Сеида Мухаммедгусейна Шахрияра, изданная по инициативе литературно-культурного общества (ЛКО) «Шахрияр».

На мероприятии участвовали известные азербайджанские деятели культуры, литературы и искусства, руководители региональных отделений Всероссийского Азербайджанского Конгресса, а также журналисты, представители различных общественных и молодежных организаций, сообщают Vesti.Az.

Председатель ЛКО «Шахрияр» Васиф Мамедов, рассказал о творчестве великого поэта и его вкладе в литературу Азербайджана.

Также председатель отметил, что одноименная организация была основана в 2000 году по инициативе доктора философских наук, главного научного сотрудника Института философии РАН ныне покойного Рафига Курбанова, сына народного поэта Азербайджана Османа Сарывелли.

Мамедов подчеркнул, что главной целью ЛКО «Шахрияр» служит продвижение азербайджанской культуры, литературы и истории среди российской общественности, а также сохранение азербайджанского языка, традиций и обычаев среди соотечественников, живущих за пределами Родины. Васиф Мамедов рассказывая о книге, подчеркнул, что данный альманах вобрал в себя лучшие произведения азербайджанских поэтов-членов ЛКО «Шахрияр», живущих в России и издан в 2х версиях – на русском и азербайджанском языках.

Член ЛКО «Шахрияр», выдающийся историк Ашраф Гусейнли отметил о тяжелой судьбе Мухаммедгусейна Шахрияра, который, несмотря на все сложности судьбы, всегда держался на несколько шагов впереди своих соотечественников. «Мухаммедгусейн Шахрияр был одной из ярчайших звезд Востока. Он был героем своего времени, который, при этом также всегда опережал это время», — прокомментировал Гусейнли.

«Наконец-то книга, которую мы все так долго ждали, увидела свет», — заявил профессор Захид Годжаев. – Меня радует, что азербайджанская диаспора так динамично развивается и продвигает в России своих деятелей. Азербайджанский народ во все века был талантлив в области культуры, литературы, музыки. Имена азербайджанцев стоят в одном ряду с именами мировых деятелей культуры. Чего стоит имя одного лишь Муслима Магомаева, прославившего нашу Родину на весь мир и таких азербайджанцев сотни. Как писал всеми любимый Сергей Есенин: «И недаром мусульмане говорят: если он не поэт, значит, он не из Шуши, если он не пишет, значит, он не из Шираза». Это в генах нашего народа».

На вечере также с речью выступила члену поэтесса Афаг Шихлы, которая поблагодарила всех, кто принимал участие в издании данного альманаха. «Мы постарались включить в данный альманах произведения азербайджанских поэтов России, соответствующие лучшим традициям стихосложения. В настоящее время литература переживает неприятные перемены. Многие наши соотечественники ратуют за стирание всяких границ в поэзии, отдаление от классического стихосложения, не понимая, что красота стиха как раз-таки и заключается в облачении своих мыслей в определенные рамки. Без этих рамок любой желающий, написавший невпопад несколько строк может называть себя поэтом, что в будущем будет иметь неприятные последствия. Однако я уверена, что и в былые времена поэты сталкивались с подобными проблемами и всегда находились борцы за чистоту слова, чего я жду и сегодня…», — рассказала поэтесса.

Как говорил Николай Тихонов, азербайджанский народ – поэтический народ. Поверьте, народ сам со временем выберет имена, которые спустя десятилетия останутся в памяти людей, в истории этого народа», — прокомментировал писатель, журналист, доцент Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) Абузар Багиров, он также поздравил писателей, чьи произведения вошли в сборник альманах. На презентации выступали и члены ЛКО «Шахрияр», поэты Султан Мерзили, Аббас Агдабанлы, Алиш Аваз, а также президент фонда «Народная дипломатия» Валерий Габишов, вице-президент фонда «Народная дипломатия», главный редактор журнала «Край Родной» Валерий Валев, журналист, пиар-директор журнала «Край Родной» Татьяна Новикова, журналист Фуад Аббасов, политолог Мехман Гафарлы, руководитель всесоюзного штаба политических и общественных сил народов СССР по воссозданию Советского союза, академик Тристан Присягин, председатель Истринского местного отделения «ВАК» Рамиль Алиев, руководитель общественного центра по оказанию юридической помощи Сулейман Дадашов и многие другие.

В завершении вечера состоялся праздничный ужин. На протяжении всего мероприятия гостей развлекал Халиг Набиев.