Азербайджанское солнце в стенах московской библиотеки

В Москве, в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино открылась выставка, посвященная мотивам азербайджанского ковра в творчестве Гамы Меликовой.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, выставка была приурочена к знаменательному событию – 5-ю работы Азербайджанского культурного центра при библиотеке.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что в Москве за последнее время состоялось  несколько мероприятий, знакомящих россиян с искусством Азербайджана.

«Это очень отрадно и приятно. А еще хочу поздравить прекрасную художницу Гаму Меликову с таким успехом: посетителей очень много, и меня радует такой интерес к культуре нашей страны», — отметил посол.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова в своем выступлении расказала, что работы художницы Гамы Меликовой известны посетителям галерей Парижа, Вены, Москвы, Баку.

«Гама Меликова врач по образованию, а медики, как правило, лучше других чувствуют людей, понимают их душевное состояние. И это понимание ярко прослеживается в ее работах», — отметилаТамилла Ахмедова.

Также она рассказала, что необычная манера и оригинальная техника исполнения картин, удивительные сюжеты и верность национальным традициям в искусстве — все это отличает творчество Гамы Меликовой.

«Для полета ее фантазии нет границ: холст, масло, акрил, каспийский песок — все в руках талантливого художника превращается в произведение, которым остается только восхищаться», — прокомментировала Тамилла Ахмедова.

Она подчеркнула, что своим искусством и поиском прекрасного Гама Меликова продолжает творческую династию.

«Правнучка классика азербайджанской литературы Мирзы Джалила Мамедгулузаде Гама просто была обречена найти себя в искусстве. И если ее прадед обращался к читателю, то Гама избрала кисти и краски», — отметила руководитель.

Художницу поздравил и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Единый культурный код, схожий менталитет и общее прошлое делают азербайджанскую культуру понятной и близкой россиянам, а выставки, подобные вашей, взаимообогащают наши народы и рождают чувство симпатии друг к другу. Я уверен, что ваши произведения оставят свой след в истории нашей общей культурной жизни и приятные воспоминания у всех гостей», — прокомментировал депутат.

Как отметила заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы Светлана Горохова, значение работы Азербайджанского культурного центра сложно переоценить.

В библиотеке периодически проходят выставки и инсталляции, чтения и конференции, посвященные культуре Азербайджана, на которые приходит масса народа. Здесь открыт центр изучения азербайджанского языка, большое количество желающих учиться заставило искать дополнительные места, чтобы устроить всех — но это приятные хлопоты. В честь праздника руководство библиотеки преподнесло Азербайджанскому культурному центру глубоко символичный подарок — 2 камня из оригинального фундамента здания библиотеки, одного из старейших и красивейших в Москве.

«Это фундамент нашей дружбы, который помогает нам крепко стоять на основах культуры, держаться вместе, чтобы наши народы жили в мире и согласии», — отметила Светлана Горохова.

Ценители подмечают поразительное сочетание ярких, солнечных красок и необычайной утонченности. С помощью обычных и не сочетаемых вещей — например, акрила и сока — Гама Меликова создает незабываемые произведения искусства, в которых очень важную часть составляют национальные мотивы, прежде всего азербайджанского ковра. Именно последним посвящена новая выставка Гамы Меликовой. В экспозицию вошли не только картины, но и платки, и фарфор, сделанные художницей. Каждая из этих работ эксклюзивна. Ковер для азербайджанца имеет большое значение. Это не просто предмет быта — это древнейшее ремесло страны, воплощенная восточная сказка.

«Человек, родившейся в Азербайджане, с самого раннего детства начинает ходить по ковру. Ковер олицетворяет и тепло, и уют, а все орнаменты, присутствующие на нем, имеют особый смысл: счастье, благополучие и достаток», — комментирует художница.

Всего в Азербайджане 9 ковровых школ, и обращаясь к разным мотивам, сочетая и сплетая их воедино, Гама Меликова создает совершенно особый мир.

Посетители выставки действительно были весьма впечатлены поразительными работами художницы. «Я как будто попала в азербайджанский полдень. Столько света, столько волшебства! Язык искусства поистине понятен всем народам, и я думаю, что многие сегодня унесут с собой кусочек азербайджанского щедрого солнца», — говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская.