Современная архитектура Баку

В галерее Art Villa организована фотовыставка «Современная архитектура Баку», передает Trend Life. Экспозиция организована НПО Arts Council Azerbaijan в рамках проекта «СТАРТ» с целью поддержки молодых и талантливых фотографов.

Участники выставки это профессиональные фотографы, а также любители, которые представляли фотоработу, посвященную современной архитектуре столицы Азербайджана. Изображение на фотографии – это объект постройки после 2000 года.

В беседе с корреспондентом Trend Life куратор выставки – фотохудожник Рустам Гусейнов рассказал о зарождении идеи проведения данного проекта.

— Рустам, расскажите, как возникла идея провести выставку «Современная архитектура Баку»?

— Идея возникла, когда мы с Arts Council Azerbaijan проводили выставку «Культурное наследие в фотографиях». Тогда основной упор мы делали на архитектурные памятники Азербайджана, и я подумал о том, что за последние 20 лет Баку украсили многочисленные новые архитектурные здания. Так и возникла идея провести выставку, посвященную современной архитектуре.

— Какие требования предъявлялись к фотоработам?

— Фотографии должны были быть с хорошей композицией, новаторские – не то, что обычно фотографируют туристы. Делали упор на интересные ракурсы, интересный художественный взгляд, чтобы снято было интересно и не банально. Также фотоработы должны быть в очень большом разрешении.

— Сколько фотографий представлено на выставке?

— 28 работ 14 фотографов. Каждый участник мог представить на выставку до пяти фоторабот, естественно, не все пять мы брали, отбирали самые сильные.

— Будет ли выявлен победитель и выбрана лучшая фотография?

— Нет, мы не ставили цель выявить сильнейшего фотографа в архитектурной фотографии. Наряду с любителями, в этой выставке принимали участие профессионалы, в том числе известные фотографы Эмиль Гази, Илькин Кенгерли, и состязаться с ними новичкам — это заведомо неравные условия. Поэтому выбор победителя с этой точки зрения будет несправедлив. К тому же у нас не было задачи организовать конкурс фотографий, целью было — показать город в нестандартных ракурсах, показать наиболее интересные архитектурные достопримечательности, снятые так, чтобы люди, которые видели их тысячу раз, взглянули на них по-другому.

На открытии выставки Рустам Гусейнов познакомил гостей с авторами работ и выразил признательность руководителю Arts Council Azerbaijan за оказанную поддержку в проведении экспозиции.

Фотовыставка вызвала огромный интерес у зрителей, с удовольствием разглядывавших работы фотографов, которым удалось найти и запечатлеть новые ракурсы знакомых архитектурных зданий. Большинство работ поражали выбором точки съемки и характером освещения.

Отметим, что в экспозицию вошли работы Илькина Кенгерли, Тофига Рашидова, Эмиля Гази, Валерии Мезенцевой, Рустама Гасымова, Флоры Сафарли, Рустама Гусейнова, Айгюль Гасановой, Айдына Садыхова, Гюнай Казымли, Рашада Мирзоева, Али Новрузова, Вадима Мансурова, Орхана Султанова.