В Баку состоялась церемония награждения сценариев «Новое дыхание»

На днях в Киноцентре «Низами» в Баку состоялась церемония награждения победителей конкурса сценариев для короткометражных фильмов Yeni nəfəs-2 («Новое дыхание-2»), передает Trend Life.

Исполнительный секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев рассказал о целях и задачах конкурса.

Основной целью конкурса, проводимого Союзом кинематографистов АР, является развитие творческой деятельности молодых кинематографистов, выявление и поддержка талантливых сценаристов, обогащение национального кинематографа новыми идеями.

Также Джамиль Гулиев подчеркнул, что в текущем году на участие в конкурсе поступило около 100 сценариев. Из них к конкурсу были допущены 63 сценария 42 авторов.

Работы оценивало жюри, в составе известных деятелей кино. Для объективности и прозрачности все сведения по авторам сценария были закодированы. Конкурсантов оценивали – заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, киновед Аяз Салаев, известный писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Натиг Расулзаде, известный кинорежиссер Шамиль Алиев, кинокритик Ульви Мехти, победитель конкурса Yeni nəfəs-1 Натиг Расулов.

Джамиль Гулиев подчеркнул, что на основе сценария «Вторая пуля» победителя конкурса Yeni nəfəs-1 Натига Расулова киностудия Narimanfilm сняла фильм, над котором проводится заключительная работа.

Традиция проведения конкурса Yeni nəfəs будет продолжена и в будущем. Наряду с этим, в феврале Союзом кинематографистов АР планируется провести еще один конкурс.

Также будет издан сборник сценариев победителей конкурса Yeni nəfəs-2, для авторов сценариев, попавших в первую десятку конкурса будет организован мастер-класс.

В своем выступлении на мероприятии Аяз Салаев отметил, о повышении уровня в этом году представленных работ на конкурсе. «Читая сценарии, представленных на конкурс Yeni nəfəs-2, становится ясно, что в отечественное кино приходит новое поколение», — прокомментировал он.

«Сценарии, участвующие в конкурсе отличались профессиональным подходом к работе, и выбором авторами интересных тем. Хочу пожелать, чтобы следующий конкурс прошел еще удачнее, и раскрыл молодых и талантливых сценаристов», — подчеркнул Натиг Расулзаде.

Победителям церемонии вручены дипломы и денежные награды.