В Центре Мугама наградили победителей фестиваля «Азербайджанская семья»

В Международном Центре Мугама прошла церемония закрытия 8-го фестиваля «Азербайджанская семья», организуемого Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом народонаселения ООН.

Основная цель фестиваля — реализация государственной семейной политики, сохранение для будущих поколений национально-духовных ценностей, воспитание уважения к старшему поколению, пропаганда культуры мира и толерантности в семье. Также проводится фотоконкурс на тему «От жизни к фото», где принимают участие начинающие и профессиональные фотографы.

С подробной информацией о мероприятии можно было ознакомиться с помощью книг, представленных в фойе центра. Гостями вечера стали общественные деятели, представители различных организаций, выдающиеся деятели культуры и искусства, а также участники фестиваля, их родные и друзья, пришедшие поддержать родных в этот важный день.

Зрителям на открытии был представлен ролик, состоящий из фрагментов всех принимающих участие в фестивале фильмов. А после ведущий пригласил на сцену главу Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Хиджран Гусейнову, которая дала присутствующим подробную информацию о фестивале.

«Регулярно мы осуществляем просветительские проекты по сохранению и донесению до будущих поколений обычаев и традиций, национально-духовных и общечеловеческих ценностей нашего народа. Прочность семьи является залогом мощности общества и государства. Нашей главной целью в проведении этого фестиваля является пропаганда семейных ценностей среди молодежи посредством возможностей Союза кинематографистов республики. Самым главным было, чтобы фильмы соответствовали идее и цели конкурса. Для нас не имело значения, в каком жанре они сняты — в художественном, документальном или анимационном. Я очень рада, что авторы в своих работах смогли отразить проблемы, стоящие сегодня перед обществом: ранние браки, отрыв детей от учебы в школах, торговля людьми, психологическая ситуация в семьях, а также отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями», — прокомментировала Хиджран Гусейнова.

Также с поздравительной речью выступил министр культуры и туризма Абульфас Гараев, отметивший значительную роль фестиваля для граждан Баку.

По словам ведущего, старт 8-му фестивалю был дан 24 декабря 2015 года в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. Этот фестиваль носит международный характер, поэтому молодые зарубежные режиссеры также получили возможность принять в нем участие.

Также с речью выступил заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, высоко оценивший организацию этого фестиваля.

«У нас проводится огромное количество фестивалей, но не все они превращаются в традицию. Я очень рад, что с каждым годом число участников этого конкурса увеличивается, и самое главное — в нем все больше хотят принимать участие иностранные режиссеры и фотографы. Несмотря на то, что многие из них являются начинающими режиссерами, они полностью справились с задачей проекта. Самое главное — не победа, а участие. Желаю всем удачи», — прокомментировал деятель.

Авторы лучших работ получили награды и поощрительные призы, от известных общественных деятелей. Также победителей своим исполнением поздравили местные знаменитости — Ильхам Назаров, Агшин Абдуллаев, вокальная группа «Гая», исполнившие знаменитые песни из азербайджанских фильмов.

В завершении вечера была сделана фотография с победителями, обсуждались интересные моменты и делились впечатлениями о фестивале.