В Ташкенте прошла презентация романа Юнусам Огуза «Султан Алп Арслан»

В Ташкенте прошла презентация романа известного азербайджанского писателя, автора исторических романов, Юнуса Огуза, «Султан Алп Арслан», изданного на узбекском языке.

Презентация организована Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане в книжном торговом объединении «Китоб олами» (Книжный мир). На мероприятии принимали участие деятели науки, литературы, культуры и искусства Узбекистана, известные писатели и поэты, представители азербайджанской диаспоры, журналисты.

Благодаря переводчику Усману Кучкару, узбекские читатели познакомились с целым рядом классических и современных произведений азербайджанской литературы.

На презентации нового произведения Юнуса Огуза, Усман Кучкар отметил, что «Султан Алп Арслан» — это третий роман автора, изданный на узбекском языке в Ташкенте после романов «Амир Темур», «Малика и колдун». Он рассказал о проделанной работе во время перевода этих произведений.

Директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов повествовал о жизни и деятельности, творческом пути писателя, публициста, ученого Юнуса Огуза. Он напомнил, что более сорока произведений писателя изданы в 22 странах мира. Особенно популярными среди читателей являются пьесы «Атилла», «Надир шах», «Тахмасиб шах», литературоведческие и исторические исследования «Древние турки и рациональная теория в исследованиях Л. Н. Гумилева», «Новый взгляд в тюркскую историю», «Турки древнего Анадолу и Азербайджана».

Директор «Китоб олами» Шухратжон Ахунджанов рассказал гостям о литературных связях Азербайджана и Узбекистана и о достигнутом уровне сотрудничества. Ученый-переводчик Бабахан Шариф, поэт и переводчик Мирпулат Мирза, журналист Рустам Джаббаров, профессор Саодат Мухаммедова, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан» Эркин Нуриддинов, профессор Ибрахим Юлдашев охарактеризовали Юнуса Огуза как известного писателя не только Азербайджана, но и тюркского мира, как автора исторических романов.

Юнус Огуз поделился с гостями мероприятия о проделанной работе над романом, о своих творческих планах и поблагодарил всех, кто вложил труд в издание его книг.