Юбилей Рамиза Мустафаева отметили на сцене Филармонии

В Азербайджанской государственной филармонии, два дня подряд отмечали торжество посвященное 90-летию со дня рождения народного артиста, профессора, композитора, дирижера, прекрасного человека, внесшего своим творчеством значительный вклад в азербайджанскую культуру, Рамиза Мустафаева.

Юбилей начался с известных песен композитора в исполнении музыкантов Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов и солистов хора Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца и популярных исполнителей. На второй день праздника прозвучали его симфонические произведения, исполненные музыкантами Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста, профессора Ялчина Адигезалова, а также солистов Азербайджанской государственной хоровой капеллы (художественный руководитель — народная артистка Гюльбаджи Иманова).

Заслуженный деятель искусств Джалал Аббасов, ознакомил гостей вечера с биографией юбиляра.

По словам Аббасова, Рамиз Мустафаев – это мастер, достойно продолжавший традиции азербайджанской композиторской школы и отличавшийся своим почерком в истории отечественной музыкальной культуры.

«Произведения композитора — оперы и музыкальные комедии, оратории и кантаты, вокально-симфонические поэмы, симфоническая и камерная музыка, марши, песни и романсы — входят в число достижений нашей современной музыкальной культуры. Эти образцы искусства, являющиеся плодом природного таланта, всегда воспринимались с симпатией и любовью, успешно исполнялись далеко за пределами нашей страны и принесли славу их автору. Вокальные произведения композитора, звучавшие в репертуаре наших незабываемых исполнителей, снискали ему популярность. Помимо всего этого, являясь на протяжении многих лет руководителем хора Азербайджанского телевидения и радио, Рамиз Мустафаев внес большой вклад в развитие этого музыкального жанра в нашей стране. Он создал множество запомнившихся произведений для хора, аранжировал около 250 народных песен и теснифов», — отметил Джалал Аббасов.

Вышедший на сцену народный артист Ялчин Адигезалов, пожав руку первой скрипке, встал за дирижерский пульт. Вечер начался с «Симфонической поэмой» юбиляра, посвященной 400-летию со дня рождения выдающегося поэта Физули. Также на празднике прозвучали «Четыре симфонии» (в 4-х частях). Данные сочинения композитора довольно часто звучат на сцене Филармонии, в праздничный вечер музыканты играли с особым энтузиазмом.

В завершении праздника прозвучала кантата «Праздник», которую исполнил оркестр вместе с солистами хоровой капеллы. Зрители без устали благодарили за великолепный концерт маэстро Адигезалова, музыкантов и солистов.

Двухдневный юбилей еще раз доказал, что светлая память о Рамизе Мустафаеве, видном композиторе, заботливом педагоге и отзывчивом человеке, всегда будет жить в сердцах его народа.