В Баку прошли вечера греческой музыки

На днях в Баку прошел вечер национальной греческой музыки — ребетико, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Ребетико — это греческий шансон, возникший в 1920 -1930 годы в результате слияния национального греческого фольклора с музыкой репатриантов из Малой Азии.

На концерт организованный при поддержке посольства Греции в Азербайджане, были приглашены 3-е исполнителей данного музыкального направления, популярных как в Греции, так и за ее пределами. В их числе Макис Стамоулис (бузуки — греческий струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни), Мария Спироглоу (баглама — турецкий саз) и Константин Спилиополос (гитара).

На мероприятии исполнялись композиции в стиле ребетико, относящиеся к разным периодам формирования этого направления, начиная с начала 20-х годов прошлого века до наших дней. Макис Стамоулис, исполнитель в стиле ребетико с конца 80-х, рассказал зрителям о трех этапах формирования этого стиля музыки — с момента возникновения в середине 20-х годов XX века после распада Османской империи и неудачной военной операции в Анатолии, после которой в Грецию прибыли 1,5- 2 миллиона беженцев, ставших основоположниками этого направления; с введения бузуки до II мировой войны; и с момента освобождения Греции от фашистской оккупации до 90-ых годов. За это время большое влияние на стиль ребетико оказали турецкая и западная музыка и другие направления греческой музыки.

Гости вечера с великим удовольствием наслаждались песнями ребетико, от грустных и певучих, до веселых танцевальных. Также звучали смешанные греческо-турецкие композиции.

Посол Греции в Азербайджане Димитриос Цунгас прокомментировал: что вечера ребетико — далеко не последнее греческое музыкальное мероприятие в Баку. Так, по его словам, в апреле здесь планируется организовать концерт с участием известных греческих певцов, а в мае — оперный концерт, приуроченный к сорокалетней годовщине со дня смерти всемирно известной греческой оперной дивы — Марии Каллас.