На страже хореографического мира

Бакинская академия хореографии является уникальным, со своей историей и традициями высшим учебным заведением, подарившая миру лучших артистов балета и артистов национального ансамбля. Академия  готовит как артистов, хореографов, балетмейстеров, так и музыкальных исполнителей, концертмейстеров, теоретиков искусства, искусствоведов, театроведов, режиссеров, сценографов и других специалистов, что основывается на учебном процессе самых престижных академий хореографии.

Учебное заведение сохранило традиции хореографического образования, улучшила  качество образования, отвечающая всем международным требованиям. Перед Академией наряду с сохранением традиций классического балета, лучших достижений национального танцевального искусства, сегодня основной задачей ставится его развитие, а также изучение и внедрение новых и еще не изученных в Азербайджане течений современной мировой хореографии (к примеру, степ-балет, модерн-балет, джаз-балет и другие).

С целью осуществления задуманного руководство Академии пригласила ученых, доцентов и профессоров, народных и заслуженных артистов республики, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры, являются проректоры, заведующие кафедрами, художественный руководитель Бакинской академии хореографии, вкладывавшие  усилия и свой творческий потенциал в развитие национального искусства.

Много усилий затрачено на становление и развитие материально-технической базы, на улучшение учебного процесса, создание творческой атмосферы и налаживание международного сотрудничества с ведущими учебными заведениями хореографического профиля за рубежом.

Бакинская академия хореографии стала членом Европейской Лиги Институтов искусств.

Мастер классы в Академии проводятся известными специалистами. Только за прошедший год в Академии прошли мастер-классы таких видных хореографов, как заслуженный артист Литовской Республики Пятрас Скирмантас, ведущий хореограф Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Александра Тихомирова, выдающийся нидерландский хореограф, заместитель директора танцевального департамента Нидерландской королевской Консерватории Том Босма, американский хореограф Марк Морис, аргентинский хореограф Хернан Охако. Планируется провести мастер-классы британского артиста балета Уильяма Пратта.

Также в Академии ожидается официальный визит известной балерины, народной артистки Грузии и Российской Федерации Нина Ананиашвили.

Руководство ведет работу по отправке своих педагогов и студентов в долгосрочные командировки в различные страны и в лучшие учебные заведения и театры балета и классического танца, которые способствуют усовершенствованию национального балета.

Для популяризации хореографического искусства, в частности балета, Академия периодически проводит творческие вечера, юбилеи, концерты, конференции, конкурсы и прочие мероприятия как республиканского, так и международного уровня, что способствует воспитанию будущих звезд национальной и мировой сцены.