Более века назад появился на свет выдающийся азербайджанский переводчик

Сто пятнадцать лет назад появился на свет Джаханбаш Салман оглу Джавадзаде, выдающийся писатель, переводчик из Азербайджана, член Союза писателей бывшего СССР.

Двадцать первого марта в 1902 году появился на свет в Елизаветполе Джаханбаш Джавадзаде, доложили Vesti.Az. Всевозможные заметки, рассказы издавались с 1929 года, печатались в городских и республиканских печатных изданиях.

В 1934 году завершил свое обучение в Московском государственном педагогическом ВУЗе им.В.Ленина на филологическом факультете. В этом же году стал членом Союза писателей СССР. Занимал должность директора средне учебного заведения в Гяндже, обучал студентов в Кировабадском педагогическом институте.

Джаханбаш Салман оглу Джавадзаде является создателем нескольких романов, которые так и остались рукописями, и великолепным переводчиком. «Тихий Дон», «Поднятая целина» М.Шолохова, несколько произведений А.Пушкина, Н.Гоголя, А.Горького, Ю.Фучика и т.д. были переведены им на азербайджанский язык.

Получил несколько медалей за заслуги перед литературой. Умер и похоронен Джаханбахш Джавадзаде 7 февраля 1972 года в Гяндже.