Празднование Новруз Байрам

Без подарков не остался никто, благодарственные письма и сувениры на память о встрече лишь маленькая часть радостных вестей. Плодотворная работа национального центра и руководства города внесла свои результаты. Дружба народов поддерживает не только морально, но и материально.

Видади Аббасов: «На следующий первый Новруз Байрам первая свадьба Азербайджано-татарская получает от федеральной национальной культурной автономии Азербайджанцев России свадебное путешествие в Азербайджан или в Турцию. Мы работаем со всеми регионами, но в последнее время особенно наше внимание привлекла именно национальная культурная автономия Лениногорска, активная работа его председателя Рамиза Мамедова. Первый Российский город, где на центральной городской площади отмечается Новруз Байрам, это очень приятно. Ваш пример я обязательно, как член союза журналистов России, буду рекламировать и афишировать по всей России, я это обещаю».

Новруз праздник нового дня или Новый Год для тюркских народов. Ему посвящены в этот день стихи поэтессы из Азербайджана Шамама Ханум.

В песенном жанре Азербайджан представляла талантливая певица Ильгиза. Близость тюркских наречий позволяет исполнять песни на Азербайджанском языке.

Новруз богат традициями, на столе всегда пахлава, сладости, чай в особых чашках и неизменные ростки пророщенной пшеницы, как символ будущего богатого урожая. Эти обычаи не забыли на Родине, помнят их и вдалеке, на примере взрослых учатся чтить традиции своего народа и подрастающее поколение.

Мустафа Мустафазеде: «Праздник Новруз является одним и самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это совсем не религиозный праздник, а праздник весеннего равноденствия, символизирующий обновление природы. В 2009 году Новруз был включен в Юнеско в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Хотелось бы отметить, что еще в первый период руководства республикой, великий Гейдар Алиев несмотря на запрет советской власти с особым уважением относился к факторам способствующим повышению национального духа, подчеркивая, что Новруз имеет древние корни и вечно живет в сердцах Азербайджанского народа. Гейдар Алиев также добился проведение этого праздника в масштабах республики на высоком уровне и на сегодняшнее время этот праздник отмечается достаточно грандиозно, отмечает вся республика, все Азербайджанцы проживающие в различных уголках мира.

Шумный веселый праздник Новруз из старинного обычая вырос до размера городской площади и будет расти дальше. Здесь никто не делится на нации и лиги. Здесь в дружном хороводе держатся и дети из разных семей и ширится круг и приезжают гости и в дружбе живут народы. Делить нам нечего, ведь солнце всем одинаково светит.