110 лет назад на свет появился выдающийся азербайджанский композитор

Девятнадцатого апреля 07 года прошлого века на свет появился азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед и публицист, этнический актер Азербайджанской ССР Афрасияб Бадалбейли.

Композитор появился на свет в столице Азербайджанской республике в семье иммигрантов из г. Шуша. Он был самым взрослым из 6 ребят в семье. Афрасияб начал выступать на таре, когда ему еще не исполнилось 6 лет. В 16 году прошлого века в возрасте 9-ти лет юный композитор начал ходить в открывшуюся шестую мусульмано-русскую музыкальную средне учебное заведение, руководителем которой был его папа. С 16 по 24 год обучался в первом Реальном училище Примерной Школы второй степени при Муниципальном педагогическом ВУЗе, тем самым с 21 по 23 год трудился в канцелярии в среднем учебном заведении труда No двадцать первой степени мегаполиса в столице Азербайджана. C 22 по 28 год в Азербайджанском муниципальном тюркском музыкальном техникуме молодой композитор навещал еще занятия по классу скрипки и музыкальной доктрине, исполнявший азербайджанские этнические мелодии и мугамы. Став студентом Азерб-ого муниципального института, Афрасияб трудился переводчиком в печатном издании «Коммунист», который издавался на азербайджанском языке.

Создатель музыки и либретто 1-ого азербайджанского балета и 1-ого балета на мусульманском Востоке «Девичья башня», опер, «Низами» (48 год), «Ивы не заплачут» (71 год). Популярны и его труды и заметки в областях музыковедения. Известным считается его толковая-монографическая музыкальная лексика, в которой в одном ряду с популярными музыкальными определениями собраны и созданные им азербайджанские определения.

Умер Афрасияб Бадалбейли шестого января 76 года от острой сердечной дефицитности. Захоронили его во второй Аллее почётного захоронения в этот же день.