Мир Джалалу Пашаеву сто девять лет

Двадцать шестого апреля исполнилось сто девять лет знаменитому писателю и ученого-литературоведу Мир Джалалу Пашаеву, вложивший бесценную лепту в становление литературы Азербайджана, науки и образования.

Пашаев появился двадцать шестого апреля восьмого года прошлого века в селе Ардебиль в Южном Азербайджане. Быв абсолютно небольшим, писатель уехал с родственниками в Гянджу, проведя там свое младенчество. В двадцать восьмом году, стартовала его писательская работа, за это время он написал 1-ое научное произведение собственного сочинения. Назвав его «Манифест молодого человека», повесть, словно отражение времени, в котором жил беллетрист, принесли ему популярность. Начальные заслуги, как «Творчество Физули», «Азербайджанская беллетристика двадцатого века», «Литературные средние учебные заведения Азербайджана (05-17 года минувшего века), «Основы литературоведения», стали нешуточным вкладом в литературоведческую науку Азербайджана.

Пашаев популярен в среде литературы, как разработчик ряда поэтических творений. На страничках журналов «Шарг гадыны», «Молодой рабочий», «Революция и культура», «Литературная издание» в тридцатые годы минувшего века печатались его стихи и произведения, а в 32 и 35 году минувшего века заметили сборники очерков и новелл. В тридцать пятом году минувшего века издался роман «Воскресший», в котором писатель, показал себя наблюдательным реалистом. Джалала создал 6 романов. За разработанную в 40 году научную работу «Поэтические особенности Физули», а в 47 году — «Литературные средние учебные заведения Азербайджана» Мир получил научную степень доктора филологических наук.

Творения известного писателя из Азербайджана, научного работника, воспитателя Пашаева переведены на почти все зарубежные языки.

Пашаев умер двадцать восьмого сентября 1978 года.