День Республики Азербайджан

28 мая Азербайджанская национально – культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик» организовало праздник, посвященный Дню Республики Азербайджан.

Гостей и участников мероприятия встретили азербайджанской кухней и чаем, так же зрители увидели яркие азербайджанские национальные танцы.

Мероприятие было организованно председателем Азербайджанской национально – культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района, Мамедовым Рамизом Мустафаевичем.

День Республики – национальный праздник в Азербайджане, отмечаемый ежегодно 28 мая. В этот день в 1918 году впервые была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Это одна из самых ярких страниц в истории азербайджанского народа, ознаменовавшая объединение страны.

Этот праздник в Азербайджане также называют днем возрождения азербайджанской государственности, так как Азербайджан долгое время находился под управлением сначала Ирана, а затем Российской Империи. Только в 1918 году после революции в России и долгой национально-освободительной борьбы азербайджанского народа, Национальным советом Азербайджана под предводительством Мамед Эмин Расулзаде был провозглашен государственный суверенитет. 28 мая 1918 года в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости