День Великой Победы

Благодарность, любовь и забота этого достоин каждый, кого коснулась война. Мы уже давно не различаем ветеранов, участников, тружеников тыла, детей войны и тем более не спрашиваем национальности. Поколение, которое достойно преодолело все тяготы военного и послевоенного времени, несомненно, заслуживают уважения. Согласны все, но вот поступки совершают не многие.

В рядах бессмертного полка колонна Азербайджана выступает не первый год. Среди портретов первый президент Азербайджана, — Гейдар Алиев, отец руководителя диаспоры Бирлик Рамиза Мамедова – Мустафа Мамедов, его портрет в руках у правнучки Суры. У каждого из присутствующих есть портрет предка воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

Азербайджанская Советская Социалистическая республика стойка стояла на позициях, именно там были расположены крупнейшие залежи нефти, золота, серебра, да и топливо для победы добывали здесь. Пять дивизий, а это 640 тысяч человек ушли на фронт, 130 из них завоевали звание Героя Советского Союза, более 300 тысяч не вернулись с полей сражения. Именно им сегодня цветы у памятника возлагают все те, кто помнит каждую букву истории и не пытается ее переписать, потому что она одна на всех – Победа!

Мустафа Юсуб оглы Мамедов

Маленькая Сура готовится к празднику уже не первый день, в её арсенале есть военная форма, сделанная с мамой открытка и уже почти выученное стихотворение, все это она с радостью показывает своему дяде Мустафе.

В офисе Азербайджанской национально-культурной автономии Бирлик на мемориальной доске, среди фотографий земляков фронтовиков есть особое фото, фотография прадеда Суры – Мустафы Мамедова. Все что связано с ним в семье хранят с особым трепетом. Доброволец, с первых дней войны Мустафа Мамедов в составе отдельной роты ранцевых огнеметчиков 18-й армии 77-й азербайджанской дивизии прошел всю войну. В 1941 – Крым, в 1942 – Керчь, Новороссийск, в 1943 – Малая Земля.

Не стоит сомневаться, Сура будет знать историю своего прадеда, а значит и историю страны, правдивые рассказы о времени, когда защищая Родину не глядя на чины, веру и национальность плечом к плечу шли в бой солдаты и именно поэтому победили.

«Мы искренне гордимся нашим дедом Мустафой Мамедовым. Слава его подвига жива и будет жить в памяти нашей семьи, в памяти жителей Лениногорска и Татарстана. Он родился 9 января 1921 года в азербайджанском селе Гара-Гая Красносельского района. Отстаивал Керчь и Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков, был трижды ранен и перенес сложную операцию, однако всякий раз смерть обходила его стороной, позволив завершить победный марш на Берлин в составе легендарной 18-й армии 77-й азербайджанской дивизии. Мустафа Юсуб оглы Мамедов был награжден Орденами Славы третьей и второй степени, Орденом Великой Отечественной войны и множеством медалей, одна из которых – «За оборону Кавказа». Дед стал героем нашей династии, в честь него назван внук Мустафа, который является представителем азербайджанской диаспоры в нашем городе, а в честь его матери названа внучка Зейнаб». — Дети, внуки и правнуки.